Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Суд разрешил «Трейд Коммодити» растаможить газовый конденсат

Главные новости

Днепропетровский окружной административный суд обязал Николаевскую таможню Государственной фискальной службы оформить привезенный в августе компанией «Химпродторг лтд» продукт по товарной позиции «газовый конденсат» и отпустить его в свободный оборот. Об этом говорится в официальном разъяснении суда своего постановления от 22 августа, которым он признал действия таможни незаконными.

Напомним, 7 августа в порт Николаева из Алжира прибыл танкер PIONEER, который по заявлению грузовладельца (компании «Химпродторг лтд») привез 17 тыс. т газоконденсата. Однако с первого раза разгрузиться судно не смогло из-за ГФС, которая по результатам проведенных анализов квалифицировала груз как «легкие дистилляты» (бензин). Пресс-служба ГФС обнародовала релиз, в котором обвинила компанию-импортера в попытке уклониться от уплаты налогов на общую сумму 207 млн грн.

22 августа танкер все же стал под разгрузку, в этот же день суд отменил решение таможни и, изучив доводы «Химпродторга», в частности, предоставленные им выводы лабораторных анализов, определил товар как «газовый конденсат». Это решение было подтверждено апелляционным судом и вступило в силу 3 октября, но таможенное оформление груза так и не состоялось.

Разъяснение суда сводится к следующему: поскольку действия ГФС по определению товарной позиции были в законном порядке признаны неправомочными, дальнейшее оформление должно проводиться с обязательным использованием кода товара, определенного компанией-импортером, а именно УКТВЭД 2709 00 10 00 (газовый конденсат).

ООО «Химпродторг лтд» входит в орбиту группы компаний «Трейд Коммодити» и с апреля 2017 г. выступает импортером реактивного топлива и ДТ.

Компания «Трейд Коммодити» – крупнейший поставщик нефтепродуктов Министерству обороны Украины и «Укрзализныци». Трейдер выигрывает тендеры благодаря минимальным ценам, хотя не имеет долгосрочных контрактов с крупнейшими производителями и импортирует топливо преимущественно по морю – наиболее дорогостоящим путем поставки топлива в Украину. Ранее эксперты обращали внимание на дисбаланс авиационного керосина, закупаемого компанией. Его импорт в порт Николаева выше, чем последующие отгрузки из порта.

В арсенале компании также находится мини-НПЗ в Камянском (бывший Днепродзержинск), мощности и товарная номенклатура которого неизвестны. Между тем в Каменское идет большой поток дизельного и реактивного топлива.

Из Камянского, в частности, была отправлена значительная часть «арктического» дизтоплива неизвестного происхождения для нужд армии.

Справка enkorr

Ранее неизвестная группа компаний «Трейд Коммодити» стала активным участником гостендеров в начале 2016 г. На сегодня она обеспечивает более половины поставок нефтепродуктов, закупаемых Минобороны и «Укрзализныцей». Журналистские расследования указывают на поддержку «Трейд Коммодити» со стороны руководства фракции БПП, в частности депутата Александра Грановского, которого СМИ называют смотрящим за судами. 16 октября 2017 г. бизнесмен Андрей Адамовский, ранее известный своим сотрудничеством с А.Грановским, заявил, что является «одним из инвесторов» этой компании. Вторым «инвестором» был назван Владимир Трофименко. По словам В.Трофименко, всего у «Трейд Комодити» 5-6 инвесторов.


Теги: газовый конденсат, Импорт по морю, Николаевская таможня ГФС, Трейд Коммодити
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.