Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Суд присудил застройщику из Василькова 1,1 млрд грн компенсации из-за пожара на нефтебазе БРСМ

Главные новости

Хозяйственный суд Киевской области постановил выплатить застройщику $42 млн (1,098 млрд грн) компенсации за сорванные из-за пожара на нефтебазе БРСМ планы строительства жилищного комплекса в Василькове. Об этом говорится в решении суда от 29 марта, обнародованном в ресреестре.

Иск был предъявлен грузинской компанией «Дельта-2002», которая должна была стать инвестором строительства, к ООО «Оцелот», которое является собственником земельного участка, где планировалось строительство.

Согласно материалам суда, договор о строительстве жилищного комплекса в Василькове между владельцем земли и грузинским инвестором был подписан 20 апреля 2015 г. 8 июня на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в пгт. Глеваха произошел пожар, который был ликвидирован 20 июня.

4 июля 2015 г. договор о строительстве был в одностороннем порядке разорван по инициативе грузинской компании, поскольку собственник участка «не обеспечил его сохранность и допустил его загрязнение».

Только спустя два года, в июле 2017 г. «Дельта-2002» обратилась в суд с просьбой взыскать со своего бывшего партнера компании «Оцелот» $98,4 млн упущенной из-за отмены строительства прибыли.

«Дельта-2002» назвала причиной отмены строительства и разрыв договора то, что планируемый ЖК потерял привлекательность из-за загрязнения местности канцерогенами после пожала на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в пгт. Глеваха, которая находится примерно во 12 км от места планируемой стройки.

Грузинская компания предоставила суду заключение «Института гигиены и медицинской экологии имени Марзаева НАН Украины» о том, на местности, на которой планировалась стройка, зафиксировано превышение гигиенических нормативов по поводу канцерогенов в несколько раз.

«К материалам дела добавлены протоколы исследований «Института гигиены и экологии», в пояснительных записках к ним указано о превышении в несколько раз гигиенических нормативов по канцерогену, а также указано, что четко прослеживается зависимость концентраций на месте наблюдения по отношению к очагу (пожара на нефтебазе – ek). Также указано, что результаты свидетельствуют о неудовлетворительной санитарной ситуации в районе наблюдений», – говорится в судебном решении.

Справка enkorr

Летом 2015 г. на нефтебазе БРСМ в Васильковском районе Киевской области возник пожар, в результате которого погибли шесть человек и 14 попали в больницу с ожогами и признаками удушья. Тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, министр внутренних дел Арсений Аваков и глава ГСЧС Николай Чечеткин заявили, что на нефтебазе производили топливный фальсификат, в процессе изготовления которого и возникло возгорание, а также о нарушениях норм строительства и эксплуатации объекта, что и стало основной причиной трагедии, и пообещали наказать виновных.

По данным следствия, возгорание на нефтебазе БРСМ произошло в процессе изготовления «бодяги». Искра возникла в неисправном насосе, который использовали для перекачки компонентов. А хаотичная застройка территории мелкими резервуарами и отсутствие необходимых систем пожаротушения привели к тому, что пожар разгорелся до катастрофических масштабов.

Основателем сети БРСМ является Андрей Биба. Со временем 50% компании было продано экс-министру энергетики времен Виктора Януковича Эдуарду Ставицкому, который с помощью административного ресурса добился ускоренного развития сети. Так, если на момент начала работы Ставицкого в правительстве в 2010 г. сеть БРСМ насчитывала 29 станций, то к началу 2014 г., когда экс-министр был вынужден покинуть страну после «Революции достоинства», она уже располагала 139 АЗС.

В 2016 г. партнеры разделили бизнес пополам, каждому отошло по 63 АЗС. С 2014 г. сетью АЗС управляла компания «Стейт Оил», контролируемая А.Бибой. В 2017 году между бывшими партнерами разгорелся конфликт, версию которого Андрей Биба изложил в интервью enkorr.


Теги: Пожар на нефтебазе БРСМ
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.