Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Суд отменил победу ДТЭК в конкурсе СРП по иску «Укрнефтебурения»

Главные новости

Окружной административный суд Киева отменил распоряжение Кабинета Министров о признании энергохолдинга ДТЭК победителем конкурса на заключение соглашения о разделе продукции (СРП) по Зиньковской площади сроком на 50 лет. Соответствующее решение было принято судом 26 сентября по иску ЧАО «Укрнефтебурение».

«Укрнефтебурение» было одним из четырех участников конкурса, в котором победу одержал ДТЭК в лице Oil&Gas Overseas Trading В. V. В и ООО «Нафтогазексплуатация». 5 июля правительство своим распоряжением утвердило ДТЭК в качестве победителя.

Спустя три дня — 8 июля — «Укрнефтебурение» обратилось в суд с требованием признать эти результаты незаконными.

Претензии УНБ касаются не самой процедуры определения победителя, а условий конкурса, которые были приняты правительством еще в декабре 2018 г. Они были обнародованы в январе 2019 г. и ни один из участков конкурса, в том числе УНБ, их не оспаривал.

Эти условия содержат пункт, по которому в конкурсе разрешается принимать участие специально созданным компаниям и в таком случае наличие опыта разработки месторождений, технические и финансовые возможности может подтверждать ее учредитель.

Суд пришел к выводу, что «возможность предоставления заявок для участия в конкурсе специально созданных юридических лиц, даже с привлечением гарантий ее учредителя, несет за собой определенные риски».

Норму о специально созданных компаниях суд посчитал незаконной, а поскольку ООО «Нафтогазэксплуатация» и Oil&Gas Overseas Trading В. V. были допущены к конкурсу именно на основании этого пункта, суд решил аннулировать также и сами результаты конкурса.

По решению суда, межведомственная комиссия должна повторно рассмотреть заявки оставшихся трех компаний — собственно самого УНБ, а также Eurogas AG и «Укргаздобычи» совместно с канадской Vermailion.

Как сообщал enkorr, после победы в конкурсе на СРП по Зиньковской площади ДТЭК анонсировал планы инвестировать в разработку 1,2 млрд грн при минимальных предусмотренных условиями конкурса 500 млн грн. Площадь этого участка 571,4 кв км, она находится в пределах Полтавской и Сумской областей.

Справка enkorr

Оперативное управление над компанией «Укрнефтебурение» принадлежит стороне Игоря Коломойского. С июля 2015 г. ее возглавляет Михаил Бакуненко, ранее работавший топ-менеджером «Укрнафты». По информации СМИ, акциями компании владеют экс-нардеп Виталий Хомутынник и бизнесмен Павел Фукс.

Основным газодобывающим активом ДТЭК является крупнейшая в Украине часткая компания «Нефтегаздобыча». ДТЭК входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.