Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Суд начал банкротство импортера газоконденсата для «Трейд Коммодити»

Главные новости

Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства компании «Химпродторг Лтд», входящей в орбиту группы «Трейд Коммодити». Об этом говорится в определении суда от 30 января.

Решение об уходе в процедуру банкротства принято компанией еще 1 декабря 2017 г. В суд она обратилась 11 января 2018 г.

Размер кредиторской задолженности «Химпродторг лтд» пока не разглашается. В дело вовлечены аффилированные с ним компании «Трейд Коммодити», «Август Пром» и «Мета Ойл».

Напомним, «Химпродторг лтд» получила известность в связи с импортом 17 тыс. т алжирского газового конденсата, который Николаевская таможня ГФС классифицировала как бензин (легкий дистиллят) и начислила штраф 207 млн грн за попытку уклониться от уплаты акциза и НДС. Спустя два месяца, в октябре 2017 г., на основании решения суда таможня оформила товар как газовый конденсат, но по-прежнему доказывает в суде кассационной инстанции, что импортированный «Химпродторг Лтд» товар был подакцизным.

Из этого газоконденстата «Трейд Коммодити», по ее утверждению, должна была произвести 10,33 тыс. т топлива А-80А-ДЗ (эквивалент бензина А-80) на своем мини-НПЗ в Камянском, которые родственная компания «Газтрейд» обязалась поставить на Минобороны. Изначальные сроки поставки топлива были сорваны. По состоянию на 26 января, по данным портала spending.gov.ua, поставка топлива А-80А-ДЗ по 4 контрактам «Газтрейда» с оборонным ведомством в полном объеме не выполнена, и компания подала в суд на разрыв контрактов.

Справка enkorr

«Трейд Коммодити» стала активным участником гостендеров в начале 2016 г. На сегодня она обеспечивает более половины поставок нефтепродуктов, закупаемых Минобороны и «Укрзализныцей». Журналистские расследования указывают на поддержку «Трейд Коммодити» со стороны руководства фракции БПП, в частности депутата Александра Грановского, которого СМИ называют смотрящим за судами. 16 октября 2017 г. бизнесмен Андрей Адамовский, ранее известный своим сотрудничеством с А.Грановским, заявил, что является «одним из инвесторов» этой компании. Вторым «инвестором» был назван Владимир Трофименко. По словам В.Трофименко, всего у «Трейд Коммодити» 5-6 инвесторов. На данный момент учредитель «Трейд Коммодити» Вадим Майко и один из ее топ-менеджеров Владимир Гарькавый объявлены в розыск. С осени 2017 г. в государственных тендерах начали фигурировать новые юрлица, тесно связанные с «Трейд Коммодити», в частности ООО «Торум» и «Фирма «Фидея».


Теги: Процедура банкротства, Трейд Коммодити, Химпродторг лтд
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.