Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Ставка на природный газ обернулась для нефтяных гигантов финансовыми проблемами

Главные новости

Крупнейшие нефтяные компании перенаправляют инвестиции в газовый сектор. На фоне запуска новых отраслевых объектов цены на природный газ (в т.ч. в сжиженной форме) упали. Из-за этого мейджоры несут убытки, которые в 2022 г. могут обернуться прибылью, передает worldoil.

Крупнейшие энергетические компании мира — Exxon Mobil Corp., Royal Dutch Shell, Chevron, Total и BP — в предыдущем квартале неожиданно для себя столкнулись с обвалом цен на газ. Наряду с падением рентабельности нефтеперерабатывающих заводов это негативно отразились на финансовых показателях отраслевых гигантов.

Торговля газом на Henry Hub в Луизиане (США) находится на самом низком уровне за последние два десятилетия, поскольку добыча в Аппалачах и Западном Техасе бьет рекорды. В Европе и Азии спотовые цены на сжиженный природный газ (СПГ) упали на фоне запуска новых экспортных терминалов, что привело к появлению на рынках новых поставщиков.

Среди ископаемых видов топлива природный газ (особенно СПГ) имеет наилучший долгосрочный прогноз по росту спроса. Поэтому в последние годы Shell и BP увеличили свою долю добычи газа, а Exxon и Chevron вложили десятки миллиардов долларов в несколько крупных СПГ-проектов по всему миру.

«Газ был одним из факторов, влияющих на прибыль крупных компаний. Но его фактическое влияние сравнительно невелико», — сказал Девин МакДермотт, аналитик Morgan Stanley.

Это частично объясняется долгосрочными контрактами на СПГ, где стоимость ресурса привязана к мировым ценам на нефть. Тем не менее, низкие цены продолжат давить на отраслевых гигантов.

Товарные запасы газа не показывают никаких признаков снижения, особенно в Пермском бассейне, где бурильщики зачастую обнаруживают огромные объемы менее ценного газа, который является побочным продуктом нефтедобычи. Из-за этого, а также на фоне нехватки пропускной способности трубопроводов, региональные цены на газ даже стали отрицательными. В таких условиях у многих производителей не остается иного выбора, кроме как сжигать излишки газа на факеле.

Имеющая свободный доступ к трубопроводам компания Chevron газ не сжигает, а экспортирует. В текущем году она планирует отгрузить зарубежным клиентам 25% попутного газа, добываемого на месторождениях Пермского бассейна. К концу 2020 г., по мере открытия новых трубопроводов, этот показатель может быть увеличен до 60%.

По данным Exxon Mobil, перенасыщение фиксируется даже в Японии, где спотовые цены на сжиженный газ снижаются последние шесть месяцев. По словам главы компании, в этом году спрос на СПГ в Азии вырос всего на 3%, в то время как мировые поставки увеличились более чем на 10%.

Мировое предложение СПГ будет превышать спрос в течение следующих трех лет, после чего рынок сузится в 2022 г., прогнозируют эксперты BloombergNEF. После этого цены, скорее всего, перейдут к росту.

Как сообщал enkorr, из-за падения цен на газ российский СПГ-танкер развернули с Бельгии в Израиль. В Японии спотовые цены СПГ на данный момент в два раза ниже терм-контрактов, привязанных к мировым ценам на нефть.

Из-за растущей конкуренции со стороны поставщиков сжиженного природного газа экспорт ресурса «Газпрома» в дальнее зарубежье в августе может упасть более чем на 10%.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.