Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Стартовая цена нефти на аукцион «Укрнафты» выросла на 9%

Главные новости

Аукционный комитет рассчитал стартовую цену нефти ПАО «Укрнафта» на уровне 18 799 грн/т, что на 9,1% (1 570 грн/т) выше цены продажи ресурса на предыдущих торгах 22 августа, свидетельствует аукционный бюллетень.

Повышение стартовой цены объясняется ростом мировых цен на нефть и ослаблением гривны. В период с 22 августа по 6 сентября, котировка нефти Urals в портах северо-западной Европы выросла на 5,5% до $76,8/барр. Курс гривны к доллару за этот период снизился на 2,5% до 28,41 грн/долл.

В пересчете на доллары за баррель, стартовая цена нефти «Укрнафты» составляет около $75/барр против $70,5/барр на аукционе 22 августа.

Напомним, при расчете стартовой цены украинской нефти используются данные о таможенной стоимости нефти за 15 дней до подачи заявки на аукцион. В случае если импорт не осуществлялся или был в объеме менее 50 тыс. т, для расчета используются котировки нефти российского сорта Urals в портах северо-западной Европы и средиземноморья за этот же период.

На торги 12 августа выставлено 334,6 тыс. т нефти, из которых около 110 тыс. т находятся в резервуарах Кременчугского НПЗ.

Также «Укрнафта» выставила 1,2 тыс. т газового конденсата, который будет добыт в сентябре-октябре. Напомним, среднемесячная добыча газового конденсата «Укрнафты» составляет порядка 4 тыс. т, но «Укрнафта» не выставляет весь объем на торги. По итогам первого полугодия 2018 г. ПАО «Укрнафта» добыло 24 тыс. т газового конденсата, при этом на аукционы из этого объема было выставлено 3,2 тыс. т или 13%. В 2017 г. при добыче на уровне 55,3 тыс. т предложение на аукционах составило 12,3 тыс. т (22%). 

Как сообщал enkorr, компании с госдолей более 50% обязаны продавать нефть на аукционах с апреля 2000 г. С момента установления группой «Приват» контроля над ПАО «Укрнафта» в феврале 2003 г. компания лоббирует либо отмену обязательных аукционов, либо снижение цены на свой ресурс.

Справка enkorr

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты». Еще 42% владеют компании группы «Приват» Игоря Коломойского и его партнеров. «Приват» осуществляет операционный контроль над «Укрнафтой» с февраля 2003 г. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза с 2,9 до 1,4 млн т газа — в три раза с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По состоянию на август 2018 г. долг «Укрнафты» по налогам составлял порядка 15 млрд грн и составляет порядка 20% от всей задолженности по стране.


Теги: Нефтяные аукционы, Укрнафта
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.