Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Спор «Транснефти» и «Роснефти» обрушил нефтедобычу в РФ

Главные новости

В начале июля добыча нефти в России упала до почти 3-летнего минимума из-за споров между местным трубопроводным монополистом «Транснефть» и крупнейшим производителем сырья в РФ компанией «Роснефть». Об этом передает Reuters.

По словам нефтедобытчика, «Транснефть» сократила забор нефти у «Юганскнефтегаза», основного добывающего комплекса «Роснефти». Это негативно отразилось на добыче, которая уже была ослаблена кризисом с загрязненной нефтью.

Отраслевые источники сообщают, что в начале июля добыча нефти в России упала до 10,79 млн барр./сут. (б/с), т.е. ниже квоты, согласованной в рамках сделки ОПЕК+.

«Транснефть» и «Роснефть» рассорились из-за расхождений в методологии решения проблем с загрязненной нефтью, обнаруженной в апреле в трубопроводе «Дружба». По этой магистрали российское сырье транспортируется в Европу. После нескольких недель перебоев поставки сырья по нефтепроводу так и не восстановились.

Накануне, 8 июля, «Транснефть» раскритиковала «Роснефть» за то, что она не торопится вводить контроль качества своей нефти и предъявила необоснованные претензии к трубопроводной компании.

«Роснефть» заявила, что «с сожалением» ознакомилась с заявлением «Транснефти».

Руководители обеих компаний, Игорь Сечин — «Роснефти» и Николай Токарев из «Транснефти», не раз делали громкие заявления. Несмотря на формальное отрицание каких-либо разногласий между этими топ-менеджерами, обе компании часто сталкивались между собой по таким вопросам, как сборы за транспортировку нефти и растущий экспорт «черного золота» в Китай.

И 58-летний Сечин, и 68-летний Токарев близки к президенту РФ Владимиру Путину. В 1990-х  Путин, Сечин и Токарев вместе работали в городской администрации Санкт-Петербурга.

По словам источника в отрасли, добыча нефти на «Юганскнефтегазе» в Западной Сибири за период с 1 по 8 июля упала на 30% по сравнению со средним уровнем по июню.

«Роснефть» подчеркивает, что ее производство снизилось из-за решения «Транснефти» сократить потребление «черного золота» на фоне проблем с загрязненной нефтью, добавив, что транспортный монополист ввел «значительный» лимит на забор нефти «Юганскнефтегаза».

Справка enkorr

«Транснефть» транспортирует 83% российской нефти через свою сеть, в то время как «Роснефть» обеспечивает более 40% российской нефтедобычи.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.