Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Спецгаз» подорожал на 26%

Главные новости

Аукционный комитет на 26% повысил цену на сжиженный газ, реализуемый «Укргаздобычей» и «Укрнафтой» через специализированные аукционы для нужд населения. Об этом свидетельствуют бюллетени спецаукционов, запланированных на 27 ноября.

Новая цена «спецгаза» составит 9 502,92 грн/т (с НДС). Это на 1 971,31 грн/т выше, чем текущая цена (7 531,61 грн/т). На торги 27 ноября УГД выставила 1880 т, «Укрнафта» — 1195 т.

Последний раз цена СУГ на специализированных аукционах менялась в апреле 2017 г. Тогда она выросла всего на 142 грн/т — с 7390 до 7532 грн/т.

Изменение стоимости СУГ для нужд населения происходит параллельно с пересмотром цен на природный газ для населения. Напомним, с 1 ноября Кабинет Министров повысил цену на природный газ для населения на 23,5%.

На текущий момент цена СУГ «Укргаздобычи» на аукционах составляет 20 300 грн/т, «Укрнафта» на последних торгах продала ресурс существенно дешевле — 18 500 грн/т.

Отечественные производители неоднократно настаивали на необходимости установки экономически обоснованной цены на ресурс на спецаукционах. По итогам 2017 г. ПАО «Укргаздобыча» и ПАО «Укрнафта» на торгах реализовали 37,4 тыс. т СУГ. При этом цена продукта составляла около 35–40% от средней цены СПБТ на украинском рынке.

Как сообщал enkorr, на спецаукционы компании с государственной долей более 50% («Укрнафта» и «Укргаздобыча») выставляют ежемесячно до 4 тыс. т СУГ.

В апреле 2018 г. Минэкономразвития предлагало привязать цену спецгаза к стоимости импортного ресурса. Тогда ожидалось, что если цена на СУГ будет рассчитываться на основании новой методики, то розничная цена баллона сжиженного газа для конечного потребителя вырастет на 41–47% и будет составлять около 450–470 грн.

Тем не менее, тогда этот проект не нашел поддержки в правительстве.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.