Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Создание резерва нефти и нефтепродуктов должно финансироваться за счет доли акцизного налога, – НАУ

Главные новости

Наиболее подходящим источником финансирования в создании стратегических запасов нефти и нефтепродуктов в Украине является отчисление доли акцизного налога от реализации нефтепродуктов.

Об этом в ходе заседания рабочей группы по законодательному обеспечению создания и функционирования стратегических запасов нефти и нефтепродуктов заявил председатель подкомитета Нефтегазовой ассоциации Украины (НАУ) по качеству нефтепродуктов Виталий Горичко, сообщает пресс-служба Ассоциации.  

По словам эксперта, такой механизм финансирования является наиболее прозрачным и контролируемым, поскольку все производители и импортеры его платят, независимо от объема продукции, то есть все участники рынка будут привлечены к созданию запасов и, таким образом, будет обеспечено выполнение требований законодательства в сфере защиты экономической конкуренции.

«Другие варианты финансирования, предлагаемые разработчиками: за счет перераспределения бюджета и долгосрочные кредиты государству от европейских финансовых структур, такой прозрачности не обеспечат, и едва ли такого финансирования можно ожидать», – считает он.

Также Горичко подчеркнул, что закупка нефти и нефтепродуктов для запасов должна осуществляться на формульной основе с привязкой к котировкам мировых агентств, а стоимость их хранения, обновления и реализация должна формироваться на рыночных условиях.

«Нефтегазовая Ассоциация Украины считает, что при условии выбора акциза, как источника финансирования, участники Ассоциации, как представители ответственного и цивилизованного бизнеса, поддержат создание стратегических запасов нефти и нефтепродуктов, в том числе, предоставив на рыночных условиях свою инфраструктуру и взяв на себя реализацию части задач», – говорится в сообщении НАУ.

В то же время, председатель Госрезерва Украины Вадим Мосийчук отметил, что наиболее приемлемым сценарием для создания нефтяных резервов в Украине является модель Словакии.

«Она (модель, – ред.) предусматривает создание отдельного неприбыльного, независимого агентства под крылом Государственного резерва. Госрезервом Украины разработан проект постановления Кабинета Министров по утверждению этой модели. Из двух возможных вариантов модели запасов: первый предполагает стопроцентное финансирование государства на их формирование и функционирование, а второй - уменьшение доли государства до 70%, а 30% оставить для операторов и участников рынка, был выбран второй», – рассказал чиновник.  

Вадим Мосийчук также подчеркнул, что рассматривается вариант привлечения международных финансовых доноров, финансовых и коммерческих институтов.

По предварительным расчетам разработчиков законодательного обеспечения проекта его общая стоимость составит более $2 млрд, а период реализации – 5-8 лет.

Как сообщал enkorr, для создания, контроля и обновления минимального запаса нефти и нефтепродуктов Государственное агентство резерва Украины предлагает создать некоммерческую структуру, 70% которой будет принадлежать государству, 30% – распределено между операторами рынка.

Базовым предприятием для хранения резерва нефти определено ПАО «Укртранснафта», нефтепродуктов – комбинаты Госрезерва с привлечением операторов рынка с их собственными мощностями.


Теги: госрезерв, НАУ, Стратегический запас нефти
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.