Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Слушания по иску миноритариев «Укрнафты» к Украине перенесены на апрель

Главные новости

Устные слушания по иску миноритарных акционеров ПАО «Укрнафта» (кипрские Littop Enterprises, Bridgemont Ventures, Bordo Management) к Украине в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма отложены до апреля 2019 года. Соответствующая информация содержится в проспекте эмиссии еврооблигаций Украины, сообщает «Интерфакс-Украина».

Указанные миноритарные акционеры ПАО «Укрнафта» в июне 2015 года подали иск в Стокгольмский арбитраж против государства Украина.

Они, в частности, обвиняют Украину в нанесении ущерба из-за отбора газа, добытого «Укрнафтой», без оплаты или с оплатой по заниженной цене; невыполнении «Нафтогазом Украины» и «Укртрансгазом» решений украинских судов; быстром увеличении ставок платы за недропользование; уменьшении кворума при проведении собраний акционерных обществ. В начале 2018 года стало известно, что претензии миноритарных акционеров «Укрнафты» к Украине увеличились с $4,7 млрд до $5,4 млрд.

Напомним, группа «Приват» инициировала два разбирательства по поводу «Укрнафты» в иностранных юрисдикциях. Кроме иска в Стокгольмский арбитраж, миноритарии «Укрнафты» в Лондонском суде требуют от НАК «Нафтогаз Украины» придерживаться вышеупомянутого Акционерного соглашения от 2010 г.

Как сообщал enkorr, акционерное соглашение между государством и миноритариями «Укрнафты» (группой «Приват» Игоря Коломойского) было подписано в 2010 г. при поддержке на то время премьер-министра Юлии Тимошенко. Именно благодаря этому соглашению группа «Приват» фактически полностью установила контроль над деятельностью полугосударственной крупнейшей добывающей компании, в том числе получила возможность назначать своих топ-менеджеров.

Справка enkorr

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты». Компании, входящие в сферу влияния группы «Приват» Игоря Коломойского, владеют примерно 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% – другим акционерам). С 2003 г. операционное управление «Укрнафтой» осуществляет группа «Приват».

 

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.