Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Сырая нефть и нефтепродукты дорожают

Главные новости

Цены на нефть перешли к росту на фоне снижения добычи и коммерческих запасов в США. Дополнительную поддержку цена оказал рост импорта «черного золота» Китаем.

В пятницу 13 октября к 9:00 по Киеву стоимость барреля декабрьской нефти Brent составила $56,55 (+0,53%). Баррель ноябрьской нефти WTI торговался по $50,95 (+0,69%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $56,25 и $50,60 соответственно.

По итогам прошлой недели коммерческие запасы сырой нефти в США сократились на 2,7 млн барр., – до 462,22 млн барр., сказано в отчете Управления энергетической информации (EIA). Добыча нефти в Соединенных Штатах сократилась на 81 тыс. барр./сут. (б/с), – до 9,48 млн б/с.

Дополнительную поддержку нефтяным котировкам оказал стабильно высокий импорт сырья Китаем. В январе-августе он составил, в среднем 8,5 млн б/с, в сентябре увеличился до 9,0 млн б/с. В годовом выражении этот показатель вырос на 12,2%, отмечается в записке банка ANZ.

Несмотря на сжатие мирового рынка, аналитики Bernstein Research считают, что ОПЕК и не входящим в картель подписантам пакта о сокращении нефтедобычи необходимо пролонгировать этот документ.

«ОПЕК не достигнет нормализованных уровней запасов до истечения срока действия сделки ОПЕК+ в конце марта», – отметили в Bernstein. «Мы считаем, что пролонгация сделки до конца 2018 г. позволит сократить мировые товарные запасы нефти до [среднего за пять лет] уровня к концу будущего года», – добавили в компании.

Сегодня внимание рынка приковано к Вашингтону, где президент США Дональд Трамп должен огласить свое решение по ядерной сделке с Ираном. Один из ее пунктов гласит, что сделка должна продлеваться каждые 90 дней – очередной срок пролонгации документа истекает в воскресенье, 15 октября.

«Новые санкции США резко ограничат финансирование торговли иранской нефтью», – сказал президент компании FGE Джефф Браун. «Когда нечто подобное случилось в прошлый раз, Иран сократил нефтяной экспорт на 1 млн б/с. Вряд ли в этот раз такое сокращение окажется болезненным, но, в любом случае, оно было бы значительным».

Параллельно с нефтью дорожают и нефтепродукты. Так котировки по позиции Gasolin RBOB на NYMEX составили $1,5931/галлон (+0,35%), по London Gas Oil (ICE) – $526,88/т (+0,36%).

По материалам EIA, Investing.com, Reuters, enkorr


Теги: Brent, WTI, цены на нефть
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.