Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Шведский владелец «Карпатыгаза» продолжает продавать акции из-за отсутствия средств

Главные новости

Компания Misen Energy AB (Швеция) продала еще 2% акции своей дочерней компании Misen Enterprises AB, которая, в свою очередь, владеет 100% ООО «Карпатыгаз», под предлогом нехватки средств для финансирования дальнейшей работы компании. Об этом говорится в сообщении на сайте Misen Energy.

Покупателем этих акций выступила все та же родственная гонконгская компания Powerful United Limited (PUL), которая в июле этого года купила 8%,  в июле 2016 г. 37,5% акций Misen Enterprises, а в мае 2016 г. выдавала кредит под залог акций для покрытия текущих расходов Misen.

Таким образом, доля Powerful United Limited в Misen Enterprises, а, следовательно, и в «Карпатыгазе», увеличилась до 47,5%. Доля Misen Energy в Misen Enterprises и в «Карпатыгазе» сократилась до 52,5%.

Гонконгская Powerful United Limited контролируется шведской компанией TCT Holdings AB, которая, в свою очередь, владеет 11,41% самой Misen Energy. Опосредованно, через участие в капитале Misen Energy, TCT Holdings также имеет долю в Misen Enterprises и в «Карпатыгазе».

Таким образом, после закрытия сделки по продаже 2% дочерней структуры Misen Enterprises шведская компания TCT Holdings AB закрепила позиции мажоритарного владельца доли в украинском активе ООО «Карпатыгаз»: 47,5% через Powerful United Limited и порядка 6% через владение долей материнской структуры Misen Energy.

Стоимость продажи 2% акций составила 1 млн евро.

«В результате Misen Energy обеспечила краткосрочное финансирование шведских операций. В результате сделки 2% будущих дивидендов от операций в Украине (от деятельности «Карпатыгаза» – enkorr) пойдет Powerful United Limited. Поскольку Misen Energy останется владельцем 52,5% акций Misen Enterprises, она по-прежнему будет поддерживать полный контроль над компанией», – говорится в биржевом сообщении.

Как сообщал enkorr, начиная с осени 2016 г., «Карпатыгаз» испытывал серьезные проблемы с финансированием операционной деятельности.

26 октября 2016 г. по ходатайству Генпрокуратуры суд наложил арест на технологическое оборудование общей стоимостью около 4 млрд грн, а в декабре суд арестовал 7 дожимных компрессорных станций (ДКС).

C декабря прошлого года «Карпатыгаз» не получает от партнера по СД «Украгаздобычи» добываемые в рамках СД углеводороды и не выплачивает в полной мере ренту.

ДКС «Карпатыгаза» по решению суда были переданы в управление УГД. После ряда судебных решений стороны пришли к мировому соглашению, и 10 мая подписали договоры аренды этих семи ДКС сроком до мая 2018 г. Сумма договоров – 216 млн грн.

Справка enkorr

Договор о совместной деятельности «Укргаздобычи» с компаниями «Карпатыгаз» и Misen Enterprises был подписан 10 июня 2002 г. За 11 месяцев 2016 г. «Карпатыгаз» добыл 597,3 млн куб. м газа, с декабря компания не получает добываемые углеводороды. В июле 2016 г. «Укргаздобыча» инициировала арбитражное рассмотрение дела по разрыву договора СД с «Карпатыгаз» и Misen Enterprises AB, а также по возмещению убытков от выполнения этого договора в Стокгольмском арбитраже. Осенью 2017 г. с требованием разорвать это СД в украинский суд обратилось НАБУ.


Теги: Misen, Карпатыгаз, Продажа акций
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.