Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Шебелинский ГПЗ наращивает выпуск бензинов

Главные новости

Процент выхода бензинов на Шебелинском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ, Харьковская обл.) растет третий месяц подряд, свидетельствуют статистические данные Министерства энергетики и угольной промышленности.

В феврале Шебелинский завод переработал 38 тыс. т сырья, что практически соответствует уровню февраля 2018 г. (38,3 тыс. т). При этом производство бензина выросло на 46% (на 4,3 тыс. т) до 13,6 тыс. т. Выпуск ДТ наоборот сократился на 31% (на 2,4 тыс. т) до 5,3 тыс. т.

Доля выпуска бензинов от общего объема переработки в феврале повысилась до 35,8%, ДТ — снизилась до 13,9%. Такая динамика наблюдается последние три месяца.

В «Укргаздобычи» отметили, что причиной повышения доли бензинов стало изменение соотношения сырья. «Технологическая причина: изменилось соотношение сырья, то есть снизилось количество нефти, увеличилось количество конденсата», — объяснил директор по коммерческим вопросам УГД Сергей Федоренко.

За 2 месяца 2019 г. Шебелинский ГПЗ сократил переработку сырья на 2,7% до 78,1 тыс. т, по сравнению с таким же периодом прошлого года (80,3 тыс. т). Выпуск бензинов вырос на 25,7% — с 21 до 26,4 тыс. т, дизельного топлива — сократился на 29,7% с 16,5 до 11,6 тыс. т.

Производство мазута выросло на 27,5% с 5,1 до 6,5 тыс. т.

Как сообщал enkorr, основным сырьем для Шебелинского ГПЗ является нефть и газоконденсат из месторождений «Укргаздобычи». Добыча жидких углеводородов на ее истощенных месторождениях ежегодно снижается. Последние годы компания докупает сырье на внутреннем и внешнем рынках для его дозагрузки.

Справка enkorr

Шебелинский ГПЗ расположен в Харьковской области и является одним из двух работающих в Украине НПЗ. В 2016 г. завод перешел на выпуск бензинов и дизтоплива стандарта Евро-5. В 2018 г. объем переработки сырья на предприятии составил 454 тыс. т. В 2018 г. завод произвел 130,6 тыс. т бензинов (2,4% от объема рынка), 85,1 тыс. т ДТ (12,6%) и 31,3 тыс. т мазута (-7,9%).

Продукция завода с 2016 г. реализуется на бирже в режиме электронных аукционов, также практикуются торги в режиме дифференциалов с оформлением терм-контрактов.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.