Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Сенат США одобрил законопроект, направленный против нефтяных картелей

Главные новости

Судебный комитет Сената конгресса США 7 февраля 2019 года одобрил антикартельный законопроект NOPEC (No Oil Producing & Exporting Cartels Act), передает «Агентство нефтегазовой информации». Текст документа размещен на сайте ведомства.

Документ призван наделить американские суды полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес стран-участниц ОПЕК и других государств, участвующих в картельных сговорах на нефтяном рынке. NOPEC вносит поправки в акт Шермана — антимонопольный закон США. Согласно документу, незаконными признаются любые совместные действия правительств других государств, направленные на ограничение добычи нефти и установление цен на нее.

В той или иной версии этот законопроект пытаются принять уже примерно 20 лет. В 2007 г. при Джордже Буше-младшем один из вариантов такого законопроекта провели и через сенат, и через палату представителей. Однако его даже не стали отправлять на подпись президенту — Буш-младший предупредил, что наложит на него вето. С аналогичными угрозами выступал и Барак Обама.

Справка enkorr

Одобрение NOPEC может иметь далеко идущие последствия для мирового рынка нефти. По этой причине с осени 2018 г. ОПЕК, по рекомендации юридической компании White&Case, консультирующей картель по данной тематике, всячески избегает публичных заявлений о ценах на нефть и стабильности рынка. Кроме того, по рекомендации White&Case ОПЕК стремится найти дипломатические каналы лоббирования своих интересов в США.

Большинство сырьевых товаров, включая нефть, номинировано в долларах США. По этой причине в процессе расчета по нефтяным сделкам так или иначе задействованы американские финансовые инструменты. Благодаря этому Белый дом имеет возможность оперативно вводить санкции, направленные на отдельных игроков нефтяного рынка, на что указывает пример Ирана и Венесуэлы.

NOPEC позволяет подвести под санкции США любое нефтедобывающее государство, торгующее сырьем на мировых рынках.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.