Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Сделка ОПЕК+ будет действовать до балансировки рынка, – саудовский министр

Главные новости

ОПЕК и не входящие в картель нефтедобывающие государства-союзники намерены поддерживать сокращение добычи нефти до тех пор, пока глобальное производство не придет в соответствие с мировым спросом, передает worldoil со ссылкой на заявление министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха (на фото).

Организация стран-экспортеров нефти и ее партнеры на прошлой неделе договорились о продлении срока действия сделки ОПЕК+ до конца 2018 года. Теперь основное внимание рынка сосредоточено на процессе выхода резидентов и нерезидентов ОПЕК из соглашения по окончании срока его действия.

«Мы будем придерживаться нынешнего подхода до тех пор, пока рынок не сбалансируется», – сказал аль-Фалих на пресс-конференции в Эр-Рияде после встречи с министром энергетики США Риком Перри.

Глобальные избытки сырья значительно уменьшились с тех пор, когда в январе началось сокращение нефтедобычи участниками сделки. Они намерены в течение дополнительных девяти месяцев сократить мировые товарные запасы нефти до среднего пятилетнего уровня, избегая при этом перегрева рынка и нового всплеска поставок сланцевой нефти.

«Когда именно мы выйдем на сбалансированный рынок, станет более ясным в июне. Тогда мы и начнем думать о том, что мы [участники сделки ОПЕК+] будем делать в 2019 г.», – сказал саудовский министр.

Мировые избытки товарной нефти составляют в настоящее время около 150 млн барр. По мнению аль-Фалиха, истощить их в ближайшие четыре месяца невозможно, поскольку сезонный рост спроса  будет компенсирован увеличением производства сланцевой нефти в США.

«Сланцевая нефть необходима миру, поскольку она играет свою роль в удовлетворении определенных потребностей [рынка]», – резюмировал Халид аль-Фалих.

Как сообщал enkorr, в процессе обсуждения пролонгации сделки ОПЕК+ Россия высказала опасения, что такой шаг может перегреть рынок и способствовать росту доли США на мировом рынке нефти. В этой связи протокол о пролонгации сделки предусматривает проведение в июне 2018 г. промежуточной встречи стран-подписантов документа. В случае, если одна или несколько стран сочтут рынок перегретым, они имеют право на выход из сделки.

В этой связи некоторые отраслевые эксперты считают, что во второй половине будущего года или в начале 2019 г. цены на нефть могут снова обрушиться, если участники сделки не разработают поэтапную стратегию выхода из нее.


Теги: прогнозы, рынок нефти, Сделка ОПЕК+, Халид аль-Фалих
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.