Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Саудовская Аравия и Кувейт близки к возобновлению нефтедобычи в Нейтральной зоне

Главные новости

Саудовская Аравия и Кувейт как никогда близки к возобновлению совместной добычи нефти в Нейтральной зоне после прорыва в недавних переговорах. Об этом сообщает oilandgaspeople со ссылкой на осведомленные источники.

Хотя Кувейт и Эр-Рияд еще не достигли окончательного соглашения, на недавней встрече два ближневосточных государства добились значительного прогресса в решении проблем суверенитета, которые мешали переговорам в прошлом.

Добыча на месторождениях Нейтральной зоны была прекращена в 2014 и 2015 гг. из-за разногласий между двумя арабскими государствами. На полоске бесплодной пустыни, пересекающей Саудовскую Аравию и Кувейт, можно качать около 500 тыс. барр. сырой нефти в сутки (б/с). Столько же нефти ежесуточно добывает являющийся членом ОПЕК Эквадор.

Источники сообщили, что после июньской встречи в Эр-Рияде страны готовят новый пакет документов для дальнейших переговоров. Следующая встреча может состояться в Кувейте в этом месяце. Если стороны согласуют технические детали, добыча нефти может возобновиться на месторождениях Вафра и Хафджи.

Остается неясным, будут ли расположенные в Нейтральной зоне скважины сразу работать на полную мощность, поскольку резиденты и нерезиденты картеля в начале июля договорились о продлении сделки ОПЕК+, предусматривающей сокращение нефтедобычи на 1,2 млн б/с. Сообщается также, что Саудовская Аравия и Кувейт разделили нефть, перекачиваемую из Нейтральной зоны в соответствии с квотами ОПЕК.

Справка enkorr

Нейтральная зона имеет площадь 5700 км2. Она была создана в 1922 г. договором между Кувейтом и молодым Королевством Саудовской Аравии. В 1970-х гг. обе страны согласились разделить эту территорию и включить ее составные части в свой состав. При этом расположенные здесь запасы нефти подлежали совместному управлению.

В регионе  два основных нефтяных месторождения: на суше Вафра и на шельфе Хафджи.

Важность обоих месторождений возросла на фоне санкций США в отношении Ирана и Венесуэлы, из-за которых мировые рынки столкнулись с дефицитом тяжелой (кислой) нефти. Именно такое сырье добывается в Нейтральной зоне.

Разногласия между Саудовской Аравией и Кувейтом начались на месторождении Вафра, которым управляет Chevron Corp., вторая по величине энергетическая компания в США. В 2009 г. Саудовская Аравия продлила первоначальную 60-летнюю концессию, предоставив американцам права компании на Вафра до 2039 г. Это привело Кувейт в ярость. Кувейт утверждает, что Эр-Рияд никогда не консультировался с ним по поводу продления концессии.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.