Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Saudi Aramco отказалась от участия в российском СПГ-проекте

Главные новости

Переговоры о вхождении Saudi Aramco в СПГ-проект «Арктик СПГ-2» прекращены. Саудовскую компанию не устроили предлагаемые российской компанией «Новатэк» условия сделки, передает angi со ссылкой на «Ведомости».

«Сделки больше нет, потому что «Новатэк» отдал ее Китаю», — сообщил «Ведомостям» источник. Кроме того, представителей Saudi Aramco беспокоили возможные санкционные риски, сообщил другой источник издания.

«Новатэк» не комментирует ход конкретных переговоров.

«Как мы говорили ранее, мы ведем обсуждения с потенциальными партнерами, которые завершатся в первом полугодии 2019-го», — рассказал представитель российской компании. В Saudi Aramco не ответили на запрос.

Ранее «Новатэк» продал по 10% в проекте сжижения газа «Арктик СПГ» китайским CNPC и CNOOC. Теперь осталось продать еще 10% в проекте, наиболее вероятным претендентом выглядит японский консорциум Mitsiu и Mitsubishi. Saudi Aramco исходно хотела себе самую крупную долю (30%).

Справка enkorr

Saudi Aramco — национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. По оценке газеты Financial Times на 2006 год, является крупнейшей компанией в мире по стоимости бизнеса ($781 млрд). Штаб-квартира — в Дахране. В 2019 году получила рекордную в мире прибыль: по итогам 2018 года компания заработала $111 млрд при общей выручке $355,9 млрд, а EBITDA — $223,8 млрд. Стоимость компании оценивается финансовыми экспертами в $0,88–1,4 трлн.

НОВАТЭК — один из крупнейших производителей природного газа в России. Компания занимается разведкой, добычей на 17 месторождениях, переработкой и реализацией природного газа и жидких углеводородов. В 2017 году «Новатэк» добыл 63,4 млрд куб. м природного газа (9,2% от общей добычи газа в России) и 11,8 млн т жидких углеводородов. Крупнейшие акционеры «Новатэка» — основатель компании и самый богатый бизнесмен России в рейтингах Forbes 2016 и 2017 гг. Леонид Михельсон (24,8%), Геннадий Тимченко (23,5%), французская корпорация Total (16,3%) и «Газпром» (10%).

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.