Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

СУГ для собственных нужд также подлежит обложению розничным акцизом – ГФС

Главные новости

Отпуск сжиженного газа через АГЗП с целью обеспечения деятельности предприятия-владельца розничной станции облагается розничным акцизом. Об этом говорится в пояснении Государственной фискальной службы (ГФС), размещенном в интернет-журнале «Все о бухгалтерском учете».

«База налогообложения в таком случае – объем горючего в литрах, реализованного предприятием через собственные АЗС и АГЗС. Ставка акциза составляет €0,042 за каждый литр проданного топлива», – говорится в пояснении, размещенном на сайте для работников бухгалтерского учета.

Напомним, розничный акциз был введен в 2015 г. и до конца года начислялся в размере 5% от розничной цены. Его уплата велась в ограниченном объеме из-за неясности объемов, которые подлежат налогообложению. Так, значительная часть операторов не уплачивала этот налог с безналичных продаж через АЗС, выводя их из разряда розничных в оптовую торговлю.

Для ликвидации разночтений с 1 января 2016 г. акциз закреплен в евро, а налогообложению подлежат все объемы, отпускаемые через розничную сеть. Во II квартале 2016 г. ставка налога составляет 1,27 грн/л.

В то же время операторы продолжают искать пути оптимизации розничного акциза. Так, по данным OilNews, некоторые сети АЗК по-прежнему не облагают безналичные продажи акцизным налогом, относя эти объемы к «отпуску с хранения».

По мнению аналитиков, введение розничного акциза в Украине значительным образом исказило конкуренцию на розничном рынке нефтепродуктов, стимулируя недобросовестных операторов к уходу от его уплаты.

Особенно сильно налог ударил по рынку сжиженного газа, где, по расчетам «Консалтинговой группы «А-95», им не облагается около 40% всех розничных продаж.

По мнению экспертов, единственным эффективным выходом из сложившейся ситуации станет ликвидация розничного акциза и его перенос в основную ставку акциза, который легче администрировать.


Теги: акциз, Бухгалтерия, ГФС, Разъяснение, СУГ
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.