Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

США могут нарастить экспорт нефти, обвалить цены и стать мировым центром торговли энергоресурсами

Главные новости

В то время, как производители нефти борются с избытком предложения, США намерены увеличить поставки «черного золота» на мировые рынки. Об этом сообщает кабельный бизнес-канал CNBC.

За последнее десятилетие добыча нефти в США увеличилась более чем вдвое и достигла отметки в 12,3 млн барр./сут. (б/с). Это делает Соединенные Штаты крупнейшим в мире производителем сырья. Однако пропускная способность инфраструктуры, необходимой для его транспортировки с нефтяных месторождений Техаса на мировые рынки, остается недостаточной. Но в августе-сентябре ситуация может измениться.

В это время в эксплуатацию будет сдан нефтепровод Cactus II пропускной способностью 670 тыс. б/с. Он соединит месторождения Пермского бассейна с терминалом Corpus Christi, откуда сегодня экспортируется американская нефть. Появление дополнительных объемов нефти на хорошо обеспеченном рынке может привести к обвалу нефтяных котировок.

Согласно прогнозам Citigroup, ввод в эксплуатацию нового трубопровода позволит США к концу текущего года увеличить экспорт нефти с нынешних примерно 3 млн б/с до 4 млн б/с. При этом эксперты обращают внимание на то, что по отношению к прошлому году экспорт американской нефти вырос в среднем на 970 тыс. б/с.

С вводом в строй новых транзитных мощностей экспорт нефти из США «превысит поставки сырья с североморских месторождений. И эта нефть растечется по всему миру: она направится в Азию, в Европу, в Индию», — сказал Эдвард Морс, глава департамента исследования товарных рынков в Citigroup.

Согласно прогнозам Citi, решение транзитной проблемы позволит США нарастить экспорт «черного золота» до 8 млн б/с к 2023 г. При этом в течение ближайших 18 месяцев этот показатель может достигнуть 6 млн б/с, считает Франциско Бланш, возглавляющий в Bank of America отдел исследования товаров и деривативов.

Все это создаст серьезные проблемы для России и ОПЕК, которая, по мнению Бланша, ежегодно будет терять 1% доли мирового рынка. По мнению эксперта, на фоне замедления мировой экономики, РФ и Саудовская Аравия будут оставаться партнерами в части усилий по сокращению избытка нефти на мировых рынках.

В то же время снижение мирового спроса приведет к тому, что цены на несть упадут до уровня, при котором нефтяники США сократят производство «черного золота» по экономическим соображениям.

«В ближайшие два-три года на рынке будет наблюдаться переизбыток нефти. В это время Brent будет торговаться ниже $50/барр., а WTI — выше $40/барр. В таких условиях инвестиции в отрасль опустятся ниже сегодняшнего уровня, — сказал Морс. — Нам придется изменить наши ожидания роста производства, учитывая растущую вероятность того, что мировой ВВП будет низким, и даже без рецессии спрос [на нефть] упадет».

Несмотря на это, нефтяная отрасль США будет продвигаться в направлении усиления своей роли на мировом рынке. По мнению Морса, это приведет к тому, что смесь продаваемых на побережье Мексиканского залива сортов нефти заменит Brent в роли мирового бенчмарка. Этому будет способствовать и тот факт, что США являются нетто-экспортером нефти и нефтепродуктов. По данным американского правительства, две недели назад экспорт светлых нефтепродуктов из страны составил 5,3 млн б/с, сырой нефти — 2,8 млн б/с.

«Если к этим цифрам добавить объемы экспорта природного газа, то становится очевидным, что США могут стать мировым центром торговли [энергоносителями], — сказал Морс. — Это будет иметь драматические последствия для доллара США».

Перемещение глобального нефтяного хаба с Персидского в Мексиканский залив будет иметь для мировых рынков и негативные последствия. Так, в сезон ураганов, волатильность нефтяных котировок будет меняться по экспоненте. При этом длительность периода нестабильных цен удлинится, считает Джон Килдафф из Again Capital.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.