Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

СПГ дорожает на обострении геополитической ситуации

Главные новости

По итогам прошлой недели стоимость сжиженного природного газа (СПГ/LNG) выросла на $0,25 – до $7,25/MMBtu. Драйвером роста стало увеличение цен на нефть, дополнительную поддержку которым оказали ситуация вокруг Сирии и перспектива эскалации напряженности по всему Ближнему Востоку, передает OilPrice.

Удорожание СПГ на прошлой неделе было обусловлено увеличением стоимости нефтяных контрактов. Так, фьючерсы на нефть марки Brent достигли самого высокого уровня с конца 2014 года.

«Нефть – крупнейший в мире энергетический рынок. Ситуация на нем предопределяет ценовую динамику для большинства других [энергетических товаров]», – рассказал один из нефтетрейдеров агентству Reuters.

Около трех четвертей торговли СПГ приходится на Азию. При этом региональные цены индексируются с учетом стоимости сырой нефти на долгосрочной контрактной основе. Однако, в последние годы наблюдается рост спотовой и краткосрочной торговли, поэтому геополитическое давление на нефтяные котировки оказывает непосредственное влияние на стоимость СПГ.

Значительная часть торгуемого в Азии СПГ приходится на Китай. Ситуация во второй мировой экономике также влияет на мировые цены на СПГ. Так, прошлой зимой, когда правительство КНР сместило акценты с энергетического угля на природный газ и СПГ, стоимость последнего подскочила до $11/MMBtu, что стало самым высоким показателем за три года. Однако на фоне теплой (для Китая) зимы, стоимость ресурса обвалилась на 40% по отношению к январским максимумам.

На мировом рынке цены на СПГ также индексируются в зависимости от стоимости нефтяных контрактов, которая с января этого года выросла более чем на 16%. С учетом роста объемов краткосрочных и спотовых торгов это создает условия для дальнейшего увеличения мировых цен на сжиженный природный газ.

Как сообщал enkorr, стоимость барреля июньской нефти Brent 16 апреля к 8:00 по Киеву составила $71,88 (-0,96%). Баррель майской нефти WTI торговался по $66,84 (-0,82%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $72,58 и $67,39 соответственно.


Теги: Геополитическая ситуация, мировые цены, СПГ
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.