Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

SOCAR сворачивает проект черноморского хаба в Одессе

Главные новости

Группа компаний SOCAR завершает проект черноморского хаба на базе терминала «Синтез Ойл» в Одессе. Об этом со ссылкой на источники в статье «Утонувший транзит» пишет директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Эксперт отмечает, что решение азербайджанской компании о выходе из проекта стало следствием разногласий с «Приватом» – владельцем нефтеперевалочной инфраструктуры в Одесском порту.

Ранее Куюн сообщал о проекте черноморского хаба в Одессе, который начат в 2016 г. компанией SOCAR. Он заключался в объединении возможностей «Сокар» по трейдингу и мощностей «Привата» в Одессе. Сам «Сокар» выполнял роль координатора проекта, включая управление перевалкой. В ресурсном плане проект опирался на договоренности о ежегодной поставке 1,3 млн т азербайджанской нефти на Кременчугский НПЗ (ПАО «Укртатнафта»), контролируемый «Приватом». Также SOCAR рассчитывал на предварительную договоренность о прокачке азербайджанской нефти в Беларусь. Однако основной акцент делался на блендинг мазутов для дальнейшей продажи в Средиземноморье. В этой связи расчет также делался на кременчугский мазут.

Однако проект поставки нефти в Беларусь не состоялся из-за возобновления поставок российской нефти.

«Под этот проект государство предоставило 50-процентные скидки на портовые сборы и доступ к причалу на транзитные грузы. Не помогло. По словам источников на рынке, сейчас все идет к завершению, партнеры («Сокар» и «Приват» – прим ON) ожидаемо не поладили», – резюмирует директор «А-95».

После провала данного проекта эксперт пессимистически оценивает будущее одесских перевалок.

«Это ставит точку в истории Одессы как пункта нефтяного транзита, по крайней мере, при нынешних владельцах. На самом деле в системе координат международных нефтяных трейдеров такой точки как Одесса, уже давно не существует. Слава этого места бежит впереди него», – пишет С. Куюн. По его информации, в 2016 году многолетний глава одесской нефтеперевалки Андрей Романовский перебрался в Женеву, где давно обосновались лидеры «Привата» Игорь Коломойский, Игорь Палица и Михаил Киперман.

По данным Куюна, на сегодняшний день у «Привата» в Одессе остался единственный контракт на перевалку казахстанского сжиженного газа.

Справка OilNews

ПАО «Синтез Ойл» входит в состав одесского перевалочного комплекса, ранее контролируемого группой «Приват». В состав портового комплекса входят ПАО «Одеснефтепродукт», ОАО «Эксимнефтепродукт», ООО «Укрлоудсистем» (перевалка сжиженного газа).


Теги: SOCAR, Одесса, Перевалка нефти, Приват, Разрыв парнерских отношений
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.