Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

SOCAR поставил азербайджанскую нефть в Одессу для переработки на Мозырском НПЗ

Главные новости

Вечером 19 октября в нефтегавани Одесского порта ошвартовался танкер ALHANI (флаг Ливии) с 84,7 тыс. т. азербайджанской нефти, предназначенной для Республики Беларусь. Груз прибыл из порта Супса. Об этом говорится в сообщении пресс-службы порта.

Отмечается, что после откатки в береговые емкости одной из одесских нефтебаз, нефть будет отправляться железнодорожными цистернами на Мозырский НПЗ.

Согласно онлайн-трекинговой системы MarineTraffic, 24 октября судно ушло из порта Одессы.

Как сообщил источник OilNews в украинском офисе азербайджанской компании, эту нефть для белорусского НПЗ поставило трейдинговое подразделение SOCAR в Швейцарии. При этом, сообщение в СМИ о давальческой переработке нефти, в компании не подтверждают. «Формат переработки пока находится на согласовании», – сообщил собеседник.

Отметим, что по белорусскому законодательству давальцем нефти может выступать только компания-резидент.

Как сообщал OilNews, из-за конфликта вокруг долга за газ Россия на треть ограничила поставки нефти в Беларусь на III квартал 2016 г. (до 3,5 млн т), а в IV – еще на 500 тыс. т до 3 млн т.

10 октября конфликт был разрешен. По договоренности РФ восстанавила объемы поставок нефти, а Беларусь обязалась вернуть газовую задолженность и отказалась от планов повышения тарифов на транзит. Объем поставок нефти из РФ в Беларусь был восстановлен в пятницу, 21 октября.

Ранее директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн высказал мнение о том, что в связи с новым давлением Москвы на Минск и уменьшением поставок нефти на белорусские НПЗ республика должна возобновить поиски альтернативных поставок нефти.

Напомним, что в последний раз транзитная нефть поставлялась в Одессу в 2011 г. Тогда в период 2010-2011 гг. через порт было перевалено 1,4 млн. т нефти венесуэльского и азербайджанского происхождения.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.