Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

СБУ задержала российский танкер в Херсоне

Главные новости

Служба безопасности Украины задержала в порту Херсона российский танкер «Механик Погодин», сообщил постоянный представитель президента Украины в АКР Крым Борис Бабин.

Судно принадлежит АО «ВЭБ Лизинг», в отношении которого в мае 2018 г. Украина ввела санкции. Это и является официальной причиной, по которой судно было задержано.

По данным ресурса marinetraffic, танкер прибыл в Херсонский порт 10 августа. Танкер вышел из порта «Туркменбаши» (Туркменистан) 31 июля и направлялся в Украину по Волго-Донскому судоходному каналу. Отметим, что по этому каналу имеют право ходить суда исключительно под флагом Российской Федерации.

Танкер должен был поставить в порт Херсона дизельное топливо НПЗ Туркменбаши в адрес трейдера Maddox (Швейцария). Топливо находится в залоге у австрийского банка Unicredit (Австрия).

По данным enkorr, претензии правоохранителей касаются только судна, принадлежащего «ВЭБ Лизинг» и не относятся к команде, капитану или грузу.

По информации enkorr, «Механик Погодин» уже дважды с момента введения санкций в отношении «ВЭБ Лизинг» безпрепятственно заходил в украинские порты.

Отметим, что «Механик Погодин» не впервые стал объектом интереса украинских правоохранительных органов. Еще в октябре 2017 г. до введения санкций Херсонская прокуратура инициировала обыски на судне в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов.

Из открытых источником известно, что российскому «ВЭБ Лизинг» принадлежит 21 судно из которых 3 — танкеры, способные перевозить нефть и нефтепродукты: «Механик Погодин», «Механик Харитонов» (находится в Кречинском проливе) и «Механик Сазонов» (находится в порту Бургас). Все эти судна вышли в акваторию Черного моря из Волго-Донского канала.

В первом полугодии 2018 г. в Украину было поставлено 48,7 тыс. т дизельного топлива из Туркменистана, что составляет 1,9% от объема импорта. В 2017 г. импорт был на уровне 143,3 тыс. т (2,7% от объема импорта).


Теги: ДТ, Механик Погодин, санкции против России
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.