Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

СБУ заблокировала работу Херсонской нефтеперевалки

Главные новости

Сотрудники управления СБУ в АР Крым заблокировали работу одного из причалов Херсонского нефтеперевалочного комплекса. Об этом говорится в заявлении государственного «Предприятия по обеспечению нефтепродуктами» (ПОНП), управляющего нефтеперевалкой.

«В субботу (10 августа. — ek) около 16:30 сотрудники СБУ в АР Крым в сопровождении неустановленных лиц в масках незаконно проникли на территорию предприятия и препятствовали выгрузке топлива в резервуары предприятия», — говорится в заявлении ПОНП.

Свои действия сотрудники СБУ объяснили необходимостью проведении обыска на танкере Mriya (ІMO 9109811, флаг Украины), который стал под разгрузку на одном из причалов предприятия.

Следователи СБУ и неустановленные лица силовым путем пытались прервать технологический процесс выгрузки топлива. Он стал возможен только в 03:30 после вызова представителей Национальной полиции.

В компании-судовладельце танкера — ООО «Тефин» заявили, что сотрудники СБУ прибыли на судно на основании определения Херсонского горсуда, который санкционировал обыск на танкере Vilga (бывшее название судна Mriya, которое он имел до смены владельца) в рамках уголовного производства, начатого в 2014 г.

«В определении судьи, которое следователь СБУ предоставил для ознакомления, было указано другое название судна и совсем другой его владелец. Несмотря на это, сотрудники СБУ в нарушение норм уголовно-процессуального кодекса начали проводить незаконный обыск на судне, о котором речь в определении суда вообще не шла», — сообщили enkorr в ООО «Тефин» — действующем владельце судна.

Поводом для обысков на судне стали подозрения о незаконном заходе танкера в порт Севастополя в 2015 г.

 ООО «Тефин» является владельцем танкера Mriya с 2018 г.

«Ни действующий судовладелец, ни команда судна не имеют никакого отношения к событиям 2015 г. Они не могут нести ответственность за действия предыдущих собственников. В соответствии со статьями Уголовного кодекса, указанным в определении следственного судьи, танкер не может быть объектом преступления. Ответственность могут нести исключительно лица, которые по состоянию на 2015 г. владели судном», — подчеркнули в компании-судовладельце.

Следователь в процессе обыска проверил все навигационные данные и документы на судне. Никаких доказательств захода в порты АР Крым выявлено не было, сообщили в компании-судовладельце.

После обысков на судне СБУ пытается арестовать танкер и препятствует его выходу из порта, который был запланирован на 11 августа.

«В день, когда судно должно было покинуть порт, замначальника следственного отдела крымского управления СБУ направил письма в местную таможню, пограничную службу и администрацию порта с просьбой запретить судну покидать акваторию Херсонского порта», — сообщили в компании судовладельце.

Кроме этого сотрудники СБУ 11 августа снова прибыли на территорию ПОНП, требуя допуска к резервуарам нефтеперевалки.

«Единственным документом, который они предъявили, было предписание врио начальника УГ СБУ в АР Крым. Охрана ПОПН вызвала полицию, что помогло избежать очередного незаконного силового проникновения на территорию предприятия», — сообщают в ПОНП.

«В результате таких незаконных действий сотрудников ГУ СБ Украины в АР Крым был заблокирован один из причалов Херсонского нефтеперевалочного комплекса, причинен вред репутации предприятия. ГП «ПОНП» направит соответствующие обращения в правоохранительные органы по описанных незаконных действиях сотрудников СБУ и ожидает беспристрастную и быструю реакцию», — говорится в заявлении ПОНП.

Справка enkorr

ГП ПОНП является правопреемником ГП «Феодосийское ПОНП», которое перерегистрировано после оккупации Крыма. Осенью 2014 г. Приморский суд Одессы в рамках уголовного производства по делу Сергея Курченко передал Херсонскую нефтеперевалку в качестве вещественного доказательства в оперативное управление ГП ПОНП.

В 2018 г. ПОНП принял 84,6 тыс. т импортных нефтепродуктов (12% от общего объема перевалки морпортами). В І полугодии 2019 г. — 45,3 тыс. т (16%).

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.