Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

СБУ разоблачила подпольную нефтебазу, на которой смешивали ДТ и керосин (ФОТО)

Главные новости

Сотрудники Службы безопасности Украины блокировали механизм уклонения от уплаты налогов продавцами топлива в Николаевской и Херсонской областях. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Оперативники  установили, что ряд коммерческих структур в течение 2017–2018 годов наладили нелегальное производство дизельного топлива. На подпольной нефтебазе дельцы смешивали смазочные материалы, ввозимые с территории РФ, с авиационным топливом, приобретенным за наличный расчет в Украине.

«Затем коммерсанты реализовывали топливо сельхозпредприятиям юга Украины. Расчеты с аграриями осуществлялись за наличные, однако в налоговой отчетности отражалась псевдореализация продукции в безналичный способ. Такой механизм позволял злоумышленникам искусственно формировать налоговый кредит и минимизировать уплату налогов в госбюджет», — говорится в сообщении.

Во время санкционированных следственных действий в офисных помещениях бизнесменов и на подпольной нефтебазе сотрудники СБ Украины изъяли документацию по нелегальному изготовлению дизтоплива и доказательства причастности менеджмента предприятий к противоправному механизму по минимизации налогов.

Правоохранители также обнаружили почти 3 млн, полученных от противоправной деятельности, и 380 кубических метров дизельного топлива сомнительного качества стоимостью более 7 млн грн.

Как сообщал enkorr, по итогам января-июля 2018 г. дисбаланс между объемом импорта авиационного топлива через порт Николаева и его отгрузкой с территории порта достиг 80,3 тыс. т, что равно пятой части от всего объема рынка.

Всего в этот порт за 7 месяцев текущего года танкерами было поставлено 93,2 тыс. т реактивного топлива, а по железной дороге из порта вышло 12,9 тыс. т (13,8%). Объем автомобильных отгрузок с порта неизвестен, однако в южном и центральном регионах, куда логистически возможны такие поставки, нет крупных конечных потребителей авиатоплива. Кроме того, в Николаеве нет мощностей для хранения такого значительного объема ресурса.

Опережающие темпы роста поставок авиатоплива могут объясняться его нецелевым использованием. Эксперты и участники рынка считают, что керосин может смешиваться с дизельным топливом и продаваться под видом ДТ. Смешивание топлив имеет экономический смысл из-за семикратной разницы в акцизном налоге на ДТ (€139,5/тыс. л) и авиатопливо (€21/тыс. л).

Тот факт, что авиационное топливо некоторые участники рынка смешивают с дизельным топливом, подтвердил начальник Энергетической таможни ГФС Игорь Пиковский. При этом он подчеркнул, что это точно не происходит в зонах таможенного контроля.

Напомним, в ходе международной конференции Petroleum X начальник отдела администрирования акцизного налога в структуре ГФС Андрей Филозоп анонсировал законодательные изменения в ставках акциза с целью пресечь возможное нецелевое использование керосина.

«Разработан проект закона, который находится на рассмотрении в правительстве. Он определит конкретный перечень субъектов,  действительно  использующих авиационное и реактивное топливо для заправки в крыло. Для них оставить текущую ставку акциза, а для остальных — увеличить до общей ставки — более 200 евро за тысячу литров», — сообщил Андрей Филозоп. 

Чиновник уверяет, что после принятия этого закона импортировать керосин по льготной акцизной ставке смогут только аккредитованные Министерством инфраструктуры операторы заправки самолетов.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.