Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Рост цен на нефть формирует «враждебную среду» для финансовых рынков, – Citi

Главные новости

Отмечаемый в последние месяцы резкий подъем цен на нефть в краткосрочной перспективе может сформировать «особо враждебную среду» для глобальных инвесторов, передает CNBC со ссылкой на прогноз экономистов Citi.

На фоне ужесточения баланса между спросом и предложением цены на нефть выросли за последние два года с $26/барр. до $77барр. Это способствовало росту прибыли нефтегазодобывающих и нефтеперерабатывающих компаний – некоторые из них в апреле показали максимальный рост своих акций на Уолл-Стрит.

Однако решение Дональда Трампа вывести США из многосторонней ядерной сделки по Ирану «стало причиной глубокого геополитического сдвига». Он может спровоцировать сползание мировой экономики в стагфляцию, отмечается в прогнозе команды экспертов Citi в области глобальной стратегии.

Сочетание приглушенного экономического роста и неконтролируемой инфляции, известное как стагфляция, скорее всего, создаст «особенно враждебную среду для рисковых активов», отметили эксперты американского банка.

Совокупность таких факторов, как эскалация конфликта на Ближнем Востоке, устойчивый рост цен на нефть и более слабые, чем ожидалось данные по глобальному экономическому росту могут привести к росту рисков для участников финансового рынка.

На прошлой неделе Трамп пообещал выйти из знакового международного соглашения по Ирану от 2015 г. и вновь ввести санкции против Тегерана. Спорное решение американского президента, которое противоречит мнению международного сообщества, усиливает беспокойство на Ближнем Востоке. Иран обеспечивает около 4% мирового производства нефти, и американские санкции против Исламской республики ограничат поставки сырья на мировые рынки.

Когда в 2012 г. администрация Барака Обамы ввела антиядерные санкции, экспорт нефти из Ирана упал на 1,0 млн барр./сут. (б/с) – до, примерно, 1,5 млн б/с. Сегодня большинство аналитиков полагают, что результатом антииранских санкций Трампа станет сокращение поставок нефти из Исламской республики на 300–500 тыс. б/с.

«Заполнит ли ОПЕК и союзники картеля пустоту, которая может возникнуть из-за антииранских санкций? Время покажет. Но одно несомненно – нас ждет волатильность», – заявил аналитик PVM Oil Associates Тамас Варга.

Как сообщал enkorr, генеральный директор итальянского нефтегазового гиганта ENI Клаудио Дескальци полагает, что санкции США ударят, в первую очередь, по Европе. Он также отметил, что они сформируют неопределенность в сфере инвестиций в нефтегазовую отрасль.


Теги: прогнозы, Финансовые рынки, цены на нефть
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.