Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Рост цен на литий и кобальт затормозит мировые продажи электромобилей — HSBC

Главные новости

Высокие цены на литий и кобальт будут препятствовать глобальному росту продаж электромобилей (EV), сообщает Investing.com со ссылкой на данные HSBC Holdings Plc.

Доля EV на глобальном автомобильном рынке к 2025 году будет ниже ранее прогнозируемой —9,4% против 10,5%, пишут в своем докладе аналитики HSBC Александр Фалькао и Аугусто Энсики. В то же время они удвоили свой предыдущий прогноз по подключаемым гибридным автомобилям (PHEV) — c 2,4% до 5,5% к 2025 году.

«Быстро растущий спрос на подзаряжаемые гибриды на фоне растущих цен на кобальт и литий, а также низкий спрос на батарейные EV заставил нас скорректировать свои прогнозы», —  говорится в документе.

Поставки лития останутся «достаточно жесткими» на фоне задержек с вводом в эксплуатацию новых добывающих и производственных мощностей, отмененных и отложенных проектов, стабильно высокого глобального спроса на аккумуляторные батареи и мер правительства КНР по стимулированию производства EV. HSBC повысил прогнозный спрос на литий в 2025 году до 776 тыс. т (+88% по отношению к прошлому году).

Недавно созданные производители лития SQM и Livent Corp., с точки зрения роста прибыли, являются самыми перспективными активами, сообщает HSBC. Glencore Plc и Vale SA также получают выгоду от электромобильного бума, поскольку они производят другие металлы, необходимые при производстве EV-батарей: никель, медь и кобальт.

Перелом на электромобильном рынке произойдет примерно в 2020 году, когда расходы на аккумуляторные батареи должны «значительно» упасть, и крупные автокомпании начнут продавать свои новые модели EV, говорится в отчете HSBC.

Как сообщал enkorr, к 2019 году мировые продажи EV могут составить около 2 млн шт. в год. В текущем году продажи EV прогнозируются на уровне 1,6 млн шт., отмечается в исследовании «Обзор мирового рынка электромобилей в 2018 году», проведенного компанией Frost & Sullivan. В 2017 г. в мире было продано 1,2 млн EV.

Справка enkorr

HSBC Holdings plc — один из крупнейших финансовых конгломератов в мире. В рейтинге крупнейших публичных компаний мира Forbes Global 2000 в 2018 году холдинг занял 17-е место, а в списке самых дорогих брендов — 52-е место.

Штаб-квартира расположена в Лондоне.

Розничная сеть HSBC включает около 3,8 тыс. отделений в 66 странах Азии, Европы, Северной Америки, Южной Америки и Африки и обслуживает приблизительно 38 млн клиентов. Основными регионами деятельности являются Великобритания и Гонконг.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.