Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Российское ДТ восстанавливает позиции на украинском рынке

Главные новости

В октябре поставки российского дизтоплива в Украину увеличились в 2 раза, до 226 тыс. т, что составило 32% месячного баланса рынка. Об этом enkorr сообщили в «Консалтинговой группе А-95» со ссылкой на данные собственного исследования.

Основной рост пришелся на канал поставки через трубопроводный терминал в Гомеле (Беларусь). В октябре отгрузки с этого терминала в направлении Украины выросли в 2 раза, до 141 тыс. т. В «А-95» отметили, что это максимальный месячный объем импорта по этому каналу с момента его запуска, то есть с марта 2017 г.

Прямые ж/д-поставки российского ДТ в октябре увеличились почти в три раза — с 31 тыс. т до 85 тыс. т. Из этого объема 56 тыс. т ресурса Волгоградского НПЗ компании «Лукойл», остальные 29 тыс. т — дизтопливо производства Орского НПЗ компании «Орскоргсинтез».

Напомним, доля российского ДТ в балансе украинского рынка в І полугодии 2019 г. составляла 44%. После введения пошлин на трубопроводные поставки и остановки работы «ПрикарпатЗападтранса», его доля упала до 11–15% в августе-сентябре.

Инициатор введения пошлин и глава комитета Верховной Рады по энергетике Андрей Герус на Petroleum Ukraine 2019 заявил, что благодаря решению ввести пошлины, Украине удалось избавиться от критической зависимости от российского топлива. Он также не исключил, что в случае существенного роста железнодорожных поставок топлива из РФ или с терминала в Гомеле — ограничительные меры могут быть приняты и в отношении этих каналов импорта.

«Есть идея ограничить поставку энергоресурсов из одного источника на уровне не более 30%. Установить 30% или 35%, но этот процесс нужно держать под контролем. За два месяца мы избавились от зависимости (от российских поставок. – ek) и если снова в нее упадем, будет не очень хорошо», — добавил А.Герус.

Идею ввести новые ограничения на поставки российских нефтепродуктов на Petroleum Ukraine 2019 озвучил и зампредправления «Укртатнафты» Руслан Ляпка, попутно раскритиковав решение правительства ввести пошлины только на дизтопливо, поставляемое трубопроводом.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.