Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Российские санкции: поставки дизтоплива и сжиженного газа в Украину резко снижены

Главные новости

Министерство экономического развития Российской Федерации выдало разрешения на поставки российского дизельного топлива и сжиженного газа в Украину в июне 2019 года, снизив их на 30-50% от текущего уровня. Об этом enkorr сообщили осведомленные источники из окружения российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл».

Согласованный на июнь объем поставки ДТ составит 65 тыс. т из которых «Роснефть» – 50 тыс. т, «Лукойл» – 14,9 тыс. т.

По сжиженному газу июньский объем определен на уровне 32 тыс. т, из которых 20 тыс. т «Роснефти» и 12 тыс. т – «Лукойла».

В тоже время, по словам поставщиков близких к «Лукойлу», согласованные на июнь поставки лукойловского ресурса составят 20 тыс. т по ДТ и 10 тыс. т по СУГ.

«Поставки «Лукойла» будут снижены ровно на 33% от майского уровня», - сообщил источник, близкий к этой компании. Процент уменьшения поставок ресурса «Роснефти» пока неизвестен, но исходя из озвученных цифр он может составить 50-75% от майских объемов.

Еще одним важным изменением стало то, что отныне объемы поставок российских ДТ и СУГ в Украину будут согласовываться Минэкономразвития РФ ежемесячно. Ранее же Федеральная служба по таможенному и экспортному контролю (ФСТЭК) утверждала предельные объемы экспорта на год.

По данным «Консалтинговой группы А-95», в январе-апреле 2019 г. среднемесячный импорт ДТ из России составлял 225 тыс. т: 205 тыс. т приходилось на ресурс «Роснефти», 20 тыс. т – на ресурс «Лукойла».

Ежемесячные поставки СУГ были на уровне 53,5, из которых газ «Роснефти» – 43 тыс. т, «Лукойла» – 10,5 тыс. т.

Как сообщал enkorr, С 1 июня вступают в силу санкции РФ в отношении Украины. Они были введены 18 апреля и предусматривают ограничения на поставку нефтепродуктов. В частности, для экспорта российского СУГ и ДТ необходимо получить специальное разрешение Минэкономразвития РФ.

Напомним, 18 июня в Одессе состоится третий форум Black Sea Petroleum Trading 2019, посвященный трейдингу нефтепродуктами. Основное внимание  будет сосредоточено на импорте топлива по морю как альтернативного канала снабжения украинского рынка. Онлайн-регистрация участников форума проводится на сайте организаторов.

Справка enkorr

Поставки дизельного топлива из России в 2018 г. обеспечили 40% украинского рынка дизельного топлива. В прошлом году из России импортировано 2,597 млн т. В первом квартале 2019 г. импортировано 625 тыс. т, что также составило 40% баланса рынка.

Импорт сжиженного углеводородного газа в 2018 г. составил 503 тыс. т или 29% объема рынка. Также Россия поставляет в Украину битум, мазут, масла и нефтехимическое сырье.

Источник фото: «Ведомости»

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.