Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Россия вспомнила об экспорте «растворителей» при обсуждении с Беларусью компенсации за нефть

Главные новости

Российская Федерация намерена поднять вопрос компенсации за «незаконную схему» экспорта «растворителей» в 2011–2012 гг. во время обсуждения претензий Беларуси о компенсации за испорченную хлорорганическими соединениями нефть. Эта тема будет затронута 24 мая на встрече премьеров обеих стран, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова пресс-секретаря российского премьера Олега Осипова. 

«Планируется затронуть и проблемные темы, касающиеся поставки нефти по трубопроводу «Дружба», а также задолженности Беларуси, возникшей при реализации незаконной схемы с поставками так называемых «растворителей», — цитирует агентство слова пресс-секретаря главы правительства РФ.

По словам Осипова, также «будет обсуждаться комплекс вопросов, связанных с интеграционным процессом, состоянием торгово-экономических отношений между нашими странами».

Как сообщалось, в 2012 году правительство России заявляло, что подозревает Беларусь в «контрабанде» российских нефтепродуктов. Российская сторона оценивала потери бюджета на уровне от $700 млн до $2 млрд.

Проблема возникла в 2011 году, когда российская сторона заявила, что Беларусь под видом «растворителей» и других сублимированных нефтепродуктов экспортирует продуктов из нефти больше, чем может произвести. В тот период времени Беларусь перечисляла в бюджет РФ экспортные пошлины на нефтепродукты в обмен на поставки беспошлинной нефти. Химическая продукция («растворители и разбавители сложные органические» и «смазочные материалы») не попадала в разряд нефтепродуктов, экспортные пошлины от продажи которых должны были передаваться в российский бюджет.

Белорусская сторона отрицала наличие серых схем при экспорте нефтепродуктов и подчеркивала перечисление в бюджет РФ значительных сумм, на уровне $3 млрд в 2011 году.

В сентябре 2012 года Беларусь полностью прекратила экспортные поставки «растворителей». Тогдашний премьер-министр Михаил Мясникович отмечал: «Президентом было сказано: если это (экспорт растворителей. — ek) вызывает тревогу у наших российских партнеров, прекратите поставки. И мы это сделали — 4 августа с территории страны ушел последний вагон с растворителями», — говорил Мясникович в сентябре 2012 года.

В свою очередь российская сторона приняла решение уравнять экспортные пошлины на бензины и растворители.

В настоящее время Беларусь поднимает вопрос компенсации убытков из-за поставок из России некондиционной нефти в конце апреля.

Как сообщал enkorr, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что убытки республики от некачественной нефти составили несколько сотен миллионов долларов.  Министр энергетики РФ Александр Новак оценил ущерб в менее $100 млн.

По расчетам газеты «Ведомости», исходя из имеющихся данных, ущерб может составить от $271,3 млн до $435,3 млн.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что «Транснефть» выплатит компенсации всем, кто «докажет реальные убытки».

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.