Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Россия наживается на санкциях США против Ирана и Венесуэлы — Reuters (инфографика)

Главные новости

Европейские переработчики нефти платят очень высокую цену за американские санкции против нефтяной отрасли Венесуэлы и Ирана. Стремясь заменить кислую (тяжелую) нефть, которую заблокировал Вашингтон, они покупают быстро дорожающую российскую нефть, передает Reuters.

Усугубляя влияние американских санкций на мировые рынки, члены ОПЕК сократили добычу кислой нефти в рамках сделки с нерезидентами картеля, направленной на повышение цен на «черное золото».

США наращивают производство сырой нефти и благодаря введению в строй новых трубопроводов увеличивают ее экспорт, но это не решает стоящие перед европейскими НПЗ проблемы, поскольку американская нефть преимущественно сладкая (легкая). В результате европейские нефтеперерабатывающие заводы вынуждены конкурировать, чтобы купить как можно больше средне-кислой российской нефти, что привело к уменьшению ценового зазора между Brent и Urals до невиданного с 2013 года уровня. В некоторых случаях Urals торгуется дороже.

В Средиземноморье дифференциал по Urals обычно торгуется с дисконтом не менее доллара к датированному Brent. Однако с начала ноября уровень цен на российскую нефть резко вырос и теперь Urals торгуется с премией в $0,7/барр.

Благодаря растущим премиям в марте Россия получила дополнительные $140 млн от морских и трубопроводных поставок сырой нефти по сравнению с октябрем 2018 г.

После того, как американцы ввели санкции против Ирана в ноябре прошлого года, европейцы поначалу тяготели к тяжелой кислой венесуэльской нефти. Но в конце января 2019 г. Вашингтон ввел санкции против этой латиноамериканской страны, стремясь свергнуть президента Николаса Мадуро.

Формально санкции в отношении венесуэльской нефти не вступят в силу до конца апреля, но эта нефть фактически уже неприкосновенна — Госдеп США оказывает прямое давление на иностранные компании с тем, чтобы принудить их отказаться от импорта сырья из Боливарианской республики.

В совокупности санкции против Ирана и Венесуэлы позволили сократить мировое предложение кислой нефти на 800 тыс. барр./сут. (б/с). Это соответствует объему сокращения добычи нефти со стороны ОПЕК в рамках пакта об ограничении производства и экспорта сырья. Его реализация началась 1 января этого года и позволила поднять цены на Brent на 32%.

Ситуация будет ухудшаться по мере того, как европейские НПЗ будут выходить из весеннего периода техобслуживания. Вдобавок, производители кислой нефти на Ближнем Востоке в Персидском заливе все чаще отдают предпочтение покупателям из Азии, где мощности по переработке нефти в ближайшей перспективе будут расти.

Саудовская Аравия берет на себя основную часть сокращений в рамках сделки ОПЕК+. По данным Refinitiv Eikon, с октября 2018 г. по март 2019 г. королевство сократило свой экспорт в Европу почти в два раза.

В 2019 г. Ирак уменьшил свои контрактные объемы для европейских НПЗ и все чаще продает  нефть покупателю, предложившему самую высокую цену на тендере. По данным Refinitiv Eikon, поставки иракской нефти в Европу в марте сократились более чем на 40% и составили 355 тыс. б/с по сравнению с 615 тыс. б/с в октябре 2018 г.

Между тем, недавно введенный в эксплуатацию в Турции азербайджанский нефтеперерабатывающий завод STAR мощностью 200 тыс. б/с постепенно набирает обороты и превращается в серьезного конкурента в борьбе за кислую нефть. По данным Refinitiv Eikon, этот завод, ориентированный на переработку кислых сортов нефти — Urals, Barsa, Kirkuk — в марте перерабатывал 184 тыс. баррелей нефти Urals в сутки.

Поскольку структура на стороне предложения изменилась, разброс между кислым и исторически намного более дорогим светлым (сладким) сырьем сократился и даже перевернулся в некоторых случаях.

В Средиземном море легкая казахстанская смесь КТК торгуется с дисконтом к уральской и курдской нефти, которая раньше была одной из самых дешевых в регионе.

Цены на нефть Urals в Черном море также все чаще торгуются с премией к цене Urals из портов Балтики, что ранее было редким явлением. Эта тенденция побудила агентство S & P Global Platts начать отраслевую консультацию по изменению методологии оценки рынка Urals.

«Все переработчики ищут Urals или его замену, — сказал трейдер, работающий в крупной международной торговой компании. — Но мы видим, на всех сырья не хватит».

Справка enkorr

Стоимость барреля нефти Urals 12 февраля к 9:20 по Киеву составила $70,95. Для сравнения: Brent торговалась к этому времени по $71,06; Dubai — по $69,21/барр.; WTI — по $63.84/барр. Баррель картельной нефти из корзины ОПЕК предлагался по $70,31.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.