Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Россия наращивает экспорт топлива в борьбе за европейский рынок

Главные новости

Россия планирует резко увеличить экспорт топлива и нарастить свою долю на европейском топливном рынке после обширной модернизации своих нефтеперерабатывающих заводов, в которую было вложено $55 млрд, передает Reuters.

Модернизация российских НПЗ началась в 2011 г. после того, как страна столкнулось с нехваткой моторного топлива на внутреннем рынке. Москва также изменила свою налоговую систему в пользу производства более чистого и высококачественного топлива. Эта модернизация, которая еще не завершена, привела к увеличению экспорта моторного топливного, что снизило рентабельность европейских нефтеперерабатывающих заводов.

Российский аналитический центр «Выгон Консалтинг» ожидает, что в этом году объемы первичной переработки нефти в России вырастут на 8 млн т. Консалтинговая фирма прогнозирует, что экспорт российских светлых нефтепродуктов, включая дизельное топливо, в этом году увеличится до 106 млн т с примерно 95 млн т в 2017 г. При этом внутреннее потребление светлых нефтепродуктов будет снижаться.

По данным российской нефтепромысловой монополии «Транснефть», более 38% нефтепродуктов из расположенного в Балтийского моря порта Приморск, ключевого экспортного терминала России, отправляется в порт Роттердам (Нидерланды). Далее следуют Германия (19%), Великобритания (15%) и Франция (11%).

По данным из Приморска, в этом году планируется отправить на экспорт 18,3 млн т дизтоплива, в 2019 г. – 19,8 млн т, в 2020 г. – 23,9 млн т.

В общей сложности «Транснефть» планирует в этом году увеличить экспорт дизельного топлива с ультранизким содержанием серы (ULSD) – самого чистого дизеля, используемого автомобилистами в Европе – на 3 млн т, до 26 млн т.

Эндрю Рид, аналитик консалтинговой компании ESAI Energy в США, сказал, что благодаря широкомасштабным инвестициям в России появились избыточные мощности по производству особо чистого подходящего для Европы ДТ.

«В настоящее время Россия экспортирует более 650 тыс. барр. ДТ в сутки, – сказал он. – Экспорт более чистого дизтоплива позволит России увеличить свою долю на европейском рынке в ущерб конкурентам в США и на Ближнем Востоке».

Приблизительно половина европейских автомобилей работает на дизтопливе, и расположенные здесь НПЗ не в состоянии удовлетворить внутренний спрос, поэтому каждые сутки Европа импортирует около 850 тыс. барр. дизтоплива. По данным отраслевых консалтинговых фирм, почти 20% европейского импорта ДТ приходится на нефтеперерабатывающие заводы, расположенные к востоку от Суэцкого канала.

Россия планирует ввести 15 новых установок гидрокрекинга, которые позволяет ей к 2022 году  выпускать 18,2 млн т дизтоплива класса ULSD. При этом общий объем производства дизельного топлива может достигнуть 22 млн т, если будут введены в эксплуатацию все 27 установок переработки остатков мазута.

Россия также намерена производить больше бензина. В соответствии с отраслевыми источниками и данными Reuters, те же предприятия смогут ежегодно производить до 10 млн т нафты к 2022 году.

На фоне скандала, получившего название «дизельгейт», использование дизтоплива в Европе оказалось под пристальным вниманием. Немецкие автопроизводители, включая Daimler и BMW, уже столкнулись с негативной реакцией на дизельные технологии, в которые они вложили миллиарды.

Правительство Германии стремилось найти способы избежать запретов на сильно загрязняющие дизельные автомобили в крупных городах после решения суда.

Тем не менее, несмотря на то, что продажи новых бензиновых автомобилей в Европе растут, дизель еще не вытеснен с рынка, говорится в недавнем отчете JBC Energy. Поэтому последствия «дизельгейта» пока не представляют серьезной угрозы для планов России нарастить экспорт ДТ в Европу.

Как сообщал enkorr, в конце февраля Высший федеральный административный суд Германии вынес решение в пользу того, что крупные города страны имеют право запрещать эксплуатацию дизельных автомобилей.


Теги: Дизельгейт, Россия, Экспорт моторного топлива
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.