У початок

Россия-Беларусь: опять энергетический спарринг?

Республика Беларусь с 1 января 2018 г. откажется от импорта российской электроэнергии. На этот шаг Минск был вынужден пойти после провала переговоров с Москвой в отношении цен на российскую электроэнергию, передает РБК со ссылкой на сообщение ИА БЕЛТА.

Выступая перед белорусским парламентом, министр энергетики республики Владимир Потупчик заявил, что «уже с 2018 года … Беларусь полностью отказывается от импорта электроэнергии».

Официальный Минск рассчитывает заместить российский ресурс электроэнергией, которая будет генерироваться на Белорусской АЭС. По мнению премьер-министра республики Владимира Семашко с ее вводом в строй в Беларуси «возникнут излишки электроэнергии». В настоящее время Минск «ведет переговоры по экспорту электроэнергии» с другими (не названными) странами, добавил В.Семашко.

По положению на 19 июля 2017 г. 95% вырабатываемой в Беларуси электроэнергии генерировалось на тепловых электростанциях, сжигавших российский природный газ.

БелАЭС (два энергоблока по 1,2 ГВт каждый) строится в Гроднинской области по российскому проекту АЭС-2006 при техническом содействии российской компании «Атомстройэкспорт». Финансирование проекта осуществляется при поддержке правительства РФ и «Внешэкономбанка». Первый энергоблок планируется ввести в строй в 2019-м, второй – в 2020 году.

Первые поставки ядерного топлива на объект также будут осуществлены из РФ.

Как сообщал enkorr, 13 апреля 2017 года РФ и Беларусь подписали пакет документов об урегулировании разногласий в нефтегазовой сфере, из-за которых по итогам первого полугодия импорт российской нефти в Беларусь обвалился на 21,3% и составил 9,068 млн барр. При этом экспорт белорусских нефтепродуктов обрушился за тот же период на 31%, – до 6,122 млн т.

Вскоре после подписания «апрельского пакета» президент РФ Владимир Путин заявил о том, что намерен заставить Беларусь экспортировать нефтепродукты только через российские порты. В начале декабря Республика Беларусь заключила первый контракт на поставку партии нефтепродуктов через российские порты.

Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн в статье «К Москве задом к Киеву передом» отмечает, что конфликт возник из-за долгов Беларуси за газ. В Минске считают, и, якобы, так и договаривались, что статус участника Таможенного союза дает им право рассчитывать на внутрироссийскую цену на газ (около $83 за тысячу кубометров). В Москве же так не думают, предложив «сябрам» минимальную экспортную цену – $132/тыс. кубометров. В силу столь разного понимания справедливости возник долг, который к концу 2106 г. россияне оценивали в $600 млн.

Друкувати

Коментарі

Увійдіть щоб мати можливість лишати коментарі

Увійти