Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Роснефть» усомнилась в эффективности ОПЕК+ и альтернативных групп

Главные новости

Руководство компании «Роснефть» рассказало инвесторам, что сомневается в способности ОПЕК+ или любого другого ситуативного объединения нефтедобывающих государств оказать существенное влияние на мировой рынок нефти, передает wordoil.

Планы добычи сырья «Роснефтью» в конце 2018 года будут зависеть от того, что происходит с ОПЕК, считает Эрик Лирон, главный исполнительный директор компании, отвечающий за производство. «Не имеет абсолютно никакого значения, будет ли это [объединение называться] ОПЕК, ОПЕК+, ОПЕК++, ОПЕК-, ОПЕК- -», — добавил он.

С конца 2016 г. Организация стран-экспортеров нефти и ряд других государств, включая Россию и Казахстан, сформировала группу ОПЕК+, оказавшую значительное влияние на мировой рынок «черного золота». Однако сегодня будущее блока, в который входят такие непримиримые враги, как Саудовской Аравии и Иран, настолько неопределенно, что российская государственная компания «Роснефть» сообщила накануне инвесторам, что не знает, сможет ли ОПЕК+ или какое-либо другое объединение производителей нефти «выстрелить» в ближайшем будущем.

До сих пор ни один из членов группы ОПЕК+, на которую приходится более половины мировой нефтедобычи, не заявил о планах покинуть альянс. Однако между Саудовской Аравией и Россией существует явная напряженность. К тому же Иран обвинил Эр-Рияд и Москву в том, что те увеличили добычу сырья выше квот, согласованных 22-23 июня на министерском саммите ОПЕК в Вене.

Саудовская Аравия и Россия всерьез обсуждают возможность создания новой организации, которая в один прекрасный день может вытеснить ОПЕК с рынка. Но даже без создания подобного суперкартеля оба государства уже меняют мировой рынок, принимая важнейшие решения по добыче нефти на двусторонней основе.

Справка enkorr

После начала реализации сделки по ограничению нефтедобычи членам группы ОПЕК+ удалось обнулить товарные излишки сырой нефти и резко сузить рынок. В результате стоимость нефти Brent выросла с $55,52/барр. в октябре 2017 г. до $80/барр. в мае 2018 этого года.

Однако обвал производства «черного золота» в Венесуэле привел к чрезмерному сужению рынка и достижению критического уровня цен, за которым начинается падение спроса. Поэтому 22-23 июня подписанты сделки ОПЕК+ одобрили увеличение добычи нефти на 1 млн барр./сут. Промежуточные итоги такого решения было решено подвести в сентябре.


Теги: ОПЕК+, прогнозы, Роснефть
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.