Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Роснефть» считает сделку ОПЕК+ стратегической угрозой для России — СМИ РФ

Главные новости

Сокращение нефтедобычи странами ОПЕК+ и союзниками картеля создало для США преференции, которые являются стратегической угрозой для развития российской нефтяной отрасли. Об этом передает новостное агентство banki.ru со ссылкой на мнение главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина (на фото).

Свое мнение он изложил в письме президенту РФ Владимиру Путину, направленному в Кремль в конце декабря, пишут «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников.

Сечин указывает, что доля российской нефти на мировом рынке падает — с 16,3% в 1990 г. до 12% в прошлом году. При этом потребители переориентируются с российской нефти на другие сорта, это может сделать необратимой потерю российскими компаниями рыночной доли.

Участники соглашения резидентов и нерезидентов ОПЕК сокращают нефтедобычу с 2017 г. Действие соглашения дважды продлевалось. К маю 2019 г. Россия должна снизить добычу на 2% от октября 2018-го — до 11,2 млн барр./сут. (б/с).

Сечин предупреждает, что американские нефтяники резко увеличили добычу благодаря снижению налоговой нагрузки и стимулированию инвестиций. В США нагрузка — 35%, а в России — более 80%, говорит источник «Ведомостей», знакомый с содержанием письма главы «Роснефти» президенту РФ.

По мнению Сечина, американские производители получат возможность резко увеличить добычу и экспорт нефти в конце 2019 — начале 2020 гг., когда будут введены в эксплуатацию трубопроводы от центра добычи сланцевой нефти к портам в Мексиканском заливе.

Как сообщал enkorr, добыча нефти в США в декабре 2018 и январе 2019 гг. составила рекордные 11,9 млн б/с. По итогам прошлой недели энергетические компании нарастили парк нефтяных буровых установок, что является первичным индикатором дальнейшего роста производства сырья.

Справка enkorr

Экспорт нефти из США ограничен низкой пропускной способностью нефтепроводов и морских терминалов. Из-за этого Соединенные Штаты не могут поставлять на мировые рынки более 2,9–4,0 млн барр. сырой нефти в сутки. К концу текущего года нефтяные компании США намерены ввести в строй новые транспортные мощности, что позволит им резко увеличить экспорт «черного золота».

Фото: meduza.io

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.