Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Рынок нефти штормит из-за урагана «Харви» и водородной бомбы Пхеньяна

Главные новости

Цены на нефть вошли в зону повышенной волатильности на фоне противоречивых оценок последствия урагана «Харви» и испытания Северной Кореей водородной бомбы, которая, по предварительной информации, пригодна для доставки баллистическими ракетами.

4 сентября к 9:00 по Киеву стоимость барреля ноябрьской нефти Brent составила $52,31 (-0,83%). Баррель октябрьской нефти WTI торговался по $47,30 (+0,02%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $52,75 и $47,29 соответственно.

Уже в ходе утренних торгов динамика стоимости фьючерсов на WTI неоднократно переходила через нулевую отметку, что отражает неопределенность в сроках перезапуска НПЗ, остановленных в Техасе из-за урагана «Харви». От того, как быстро заработают в США нефтеперерабатывающие заводы, оказавшиеся в зоне стихийного бедствия, напрямую зависит спрос на западно-техасскую нефть и ее стоимость.

По положению на воскресенье 3 сентября на побережье Мексиканского залива простаивало 5,5% производственных мощностей по переработке сырой нефти, которая была на 96 тыс. барр./сут. (б/с) ниже средних достихийных показателей, сообщает Бюро безопасности и окружающей среды США. В пятницу, 1 сентября бездействовало примерно 24% перерабатывающих мощностей.

«Трейдеры верят в то, что спрос на сырую нефть [быстро] восстановится», – сказал Джеффри Хэли, ведущий рыночный аналитик их фьючерсной брокерской конторы OANDA.

В то же время многие отраслевые аналитики полагают, что для полного восстановления нефтяной индустрии США потребуется несколько месяцев. Губернатор шт. Техас Грег Эбботт оценил убытки от урагана «Харви» в $150-180 млрд.

За пределами Соединенных Штатов рынки обеспокоены сообщением об успешном испытании водородной бомбы мощностью в 120 килотонн в Северной Корее. Это привело к существенному снижению цен на Brent, которые, согласно прогнозам экспертов, должны были расти.

США обещают Пхеньяну «массированный» ответ на подрыв водородного боезаряда, который будет включать в себя полную экономическую блокаду и, возможно, превентивные меры военного характера.

Как сообщал enkorr, если конфликт между Северной Кореей и ее соседями в Северной Азии перейдет в военную фазу, обвалятся поставки нефти в Китай, Южную Корею и Японию, на которые суммарно приходится 34% морской торговли «черным золотом».

Сегодня стало известно о том, что КНР прекращает экспорт сырой нефти в Северную Корею, экономика которой сильно зависит от поставок китайской нефти. Между тем, ключевые нефтяные месторождения Китая, на которых суммарно добывает 2,3 млн барр. сырья в сутки, расположены на удалении от 200 до 400 км от границы с Северной Кореи.

Таким образом, единственным источником «черного золота» для Пхеньяна останется Россия, однако объемы поставок сырья из этой страны значительно меньше, чем из КНР. Кроме того, небольшие объемы бензина и дизтоплива поставляются в Северную Корею контрабандистами, деятельность которых негласно поощряется Пхеньяном.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr


Теги: Brent, WTI, Водородная бомба, Харви, цены на нефть
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.