Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Рынок готовится к высоким премиям на белорусское ДТ — опрос

Главные новости

Дифференциал по контрактам «БНК» на поставку дизельного топлива в Украину в 2020 году может превысить $30/т. Так считают более 45% читателей enkorr, принявших участие в голосовании, проводившимся сайтом с 1 по 7 октября.

Премию в размере $15–20/т и $20–25/т прогнозируют соответственно 20% и 19% опрошенных. Лишь 16% респондентов полагают, что годовой дифференциал на дизтопливо ЗАО «Белорусская нефтяная компания» будет установлен на уровне $25–30/т.

Всего в опросе приняло участие 299 человек. Основная целевая аудитория enkorr — добывающие, перерабатывающие компании нефтегазовой отрасти, оптовые трейдеры и сети АЗС, поставщики оборудования, инжиниринговые компании, а также отраслевые журналисты и чиновники.

Как сообщал enkorr, предпосылкой к возможному повышению премии по долгосрочным контрактам БНК стала остановка трубопровода «ПрикарпатЗападтранс», обеспечивавшего 42% объема импорта ДТ в Украину. Он остановился с 1 августа из-за введенных Украиной пошлин. С 1 октября пошлина составляет 4%.

Баланс рынка в августе-сентябре был обеспечен главным образом за счет существенного роста поставок из Беларуси до 300 тыс. т в месяц, тогда как ранее месячный объем составлял 180 тыс. т. При этом если на август-сентябрь украинские компании заключили договоры с премией $16/т, то ближе к концу сентября на спотовом рынке Украины премия достигла $30/т.

По данным enkorr, вопрос цены обсуждался в Минске во время июльского визита украинской делегации в составе главы парламентского комитета по ТЭК Андрея Геруса и представителей НАК «Нафтогаз Украины», в частности глав «нефтяного» и «газового» дивизионов Н.Гавриленко и А.Фаворова. По данным источников enkorr, белорусская сторона заверила, что выше существующих на тот момент уровней поправок на площадке «Белорусского нефтяного торгового дома» повышать цены не планируют. Тогда они составляли до $20.

Тендеры на годовые контракты «БНК» ожидаются в ноябре.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.