Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Реестр расходомеров и уровнемеров на нефтебазах заработает с 1 января 2018 г.

Главные новости

Кабинет Министров утвердил порядок ведения Единого государственного реестра расходомеров-счетчиков и уровнемеров-счетчиков уровня топлива на нефтебазах, который вступит в силу с 1 января 2018 г. Соответствующее решение принято на заседании правительства 22 ноября. Копия проекта постановления есть в распоряжении enkorr.

Напомним, что с 1 января 2018 г., согласно новой редакции Налогового кодекса, все нефтебазы и пункты хранения нефтепродуктов (акцизные склады) в обязательном порядке должны быть оборудованы расходомерами-счетчиками и уровнемерами-счетчиками.

Администратором и держателем реестра будет контролирующий орган – ГФС. Подавать данные для его реестра обязаны распорядители акцизных складов (нефтебаз и резервуаров). Согласно утвержденному порядку, компании обязаны подавать в реестр сводные итоговые данные о суточном объеме оборота и остатках топлива по каждой товарной позиции в разрезе всех имеющихся акцизных складов, полученные при помощи расходометров, уровнемеров или путем проведения ручных замеров (в случае выхода уровнемера/расходомера из строя) и с обязательным указанием людей, проводивших замеры.

Базовая информация о технических характеристиках резервуаров, уровнемеров и расходомеров вносится распорядителями нефтебаз путем ручного ввода данных в электронные документы реестра.

Порядком предусмотрен поэтапный переход на автоматическую передачу данных уровнемеров и расходомеров, установленных в точках налива топлива.

В частности, данные о суточном обороте и остатках операторы нефтебаз с резервуарами емкостью более 20 тыс. куб. м с 1 января по 30 июня 2018 г. могут вводить вручную, но с 1 июля должны обеспечить их автоматическую подачу с каждого уровнемера и расходомера на каждом резервуаре и точке налива.

Операторы складов емкостью от 1 тыс. куб. м до 20 тыс. куб. м могут вручную вводить данные в течение всего 2018 г. и перейти на автоматическую передачу данных с 1 января 2019 г. Распорядители нефтебаз объемом до 1 тыс. куб. м могут вручную вводить данные до 30 июня 2019 г.

Ответственным за создание Единого реестра является ГФС.

Как сообщал enkorr, в новой редакции Налогового кодекса режим акцизного склада, который в обязательном порядке должен быть оборудован расходомерами-счетчиками и уровнемерами-счетчиками, распространяется на все нефтебазы и пункты хранения нефтепродуктов, а не только на предприятия по их производству. Данная норма неоднократно отсрочивалась. В последней редакции кодекса внедрение акцизных складов предусматривается с 1 января 2018 г.


Теги: Кабинет министров Украины, Нефтебазы, Подакцизный товар
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.