Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Редакция OilNews выиграла апелляцию по доменному имени у адвоката «Укрнафты»

Главные новости

Апелляционный суд Киева удовлетворил апелляцию «Консалтинговой группы А-95», регистратора доменных имен «Ник.Юей» и компании «Хостмастер» и признал незаконными претензии обслуживающего интересы ПАО «Укрнафта» адвоката Олега Олешко на доменное имя оilnews.com.ua. Об этом говорится в постановлении апелляционного суда, обнародованного 13 октября.

Апелляционный суд пришел к выводу, что у Шевченковского райсуда Киева, который в июне удовлетворил иск О.Олешко, не было никаких оснований признавать за адвокатом право на доменное имя оilnews.com.ua, потому что оно с февраля 2010 г. на законных основаниях зарегистрировано на другого пользователя. Его право на владение этим доменом никогда не было оспорено, а сам сайт на момент подачи иска активно функционировал.

Регистратор доменных имен «Ник.Юей» неоднократно информировал об этом Олешко, но адвокат утверждал что «сайт зарегистрирован на несуществующего владельца» и добивался его регистрации на себя.

«Решение суда первой инстанции было беспрецедентным и абсурдным: истец утверждал, что у сайта нет владельца, хотя в процессе судебных разбирательств сам его нашел. Апелляция расставила все на свои места и мы надеемся, что теперь процесс войдет в логичное русло», – считают в редакции сайта enkorr, который стал правопреемником OilNews.

Напомним, 22 июня 2017 г. суд первой инстанции удовлетворил иск адвоката Олега Олешко и признал за ним право на доменное имя оilnews.com.ua. Из открытых источников известно, что Олешко ранее представлял в судах интересы лично Игоря Коломойского, а также его бизнес, включая «Укрнафту». Авторский коллектив сайта OilNews расценил это решение как попытку рейдерского захвата, инициированного начальником юридического управления ПАО «Укрнафта» Вячеславом Карташовым.

Давление со стороны Карташова и «Укрнафты» началось в январе 2016 года, когда OilNews начал расследование схем вывода 14,7 млрд гривен из «Укрнафты» в 2015 году и постоянно держал в поле зрения исполнителей этой схемы в лице менеджеров группы «Приват», включая самого Карташова. Юруправление «Укрнафты» начало требовать отмены публикации материалов, которые сайт делал на основе инсайдерской информации и документов. При этом правдивость фактов и оригинальность документов управление Карташова не опровергало, указывая исключительно на личный и конфиденциальный характер этих данных.

Позже стало известно, что служащие юридической фирмы Олега Олешко, Адвокатского объединения «Старокиевское», по информации НАБУ, также были участниками схемы по выводу средств из компании.

С 27 августа 2017 г. на смену сайту OilNews пришел enkorr – энергетический корреспондент. Сайт перешел с доменного имени оilnews.com.ua на enkorr.com.ua. Расширение формата и ребрендинг планировались давно, а попытка рейдерского захвата юристами группы «Приват» лишь ускорила этот процесс.

Справка

Сайт OilNews работал с 2009 года по сентябрь 2017 г. и был самым посещаемым украинским интернет-ресурсом о рынке нефти и нефтепродуктов: ежедневно сайт читало более 4000 человек. Ключевые сообщения на сайте читали 40-50 тыс. человек. Авторы OilNews писали на отраслевые темы в ведущие украинские СМИ – «Зеркало Недели. Украина», «Новое время», Liga.net, «Дело», «Бизнес» и другие. С сентября 2017 г. OilNews  уступил место новому проекту enkorr, который наряду с «нефтяной» тематикой планирует освещать и другие сегменты энергетического рынка.


Теги: OilNews, Олег Олешко, Рейдерский захват, Укрнафта
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.