Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Раскол в ОПЕК: Багдад призвал противодействовать планам Эр-Рияда

Главные новости

За несколько дней до открытия саммита ОПЕК+, который состоится 22-23 июня в Вене, Ирак заявил, что участники картеля должны противостоять внешнему давлению и планам Саудовской Аравии увеличить добычу «черного золота» передает oilandgaspeople.

Второй по значимости производитель ОПЕК отметил, что осуществляемые с января 2017 г. ограничения поставок сырья картелем не достигли своей цели, и цены на нефть все еще пребывают ниже желаемого уровня. Багдад перешел в оппозицию к Эр-Рияду вслед за попавшими под американские санкции Ираном и Венесуэлой. Таким образом, три из пяти государств-основательниц ОПЕК выступили против планов Саудовской Аравии.

«Производители внутри и за пределами ОПЕК еще не достигли поставленных целей», – сказал в своем заявлении министр нефти Ирака Джаббар аль-Луаиби. Багдад «отвергает односторонние решения, принятые некоторыми производителями без предварительных консультаций со своими партнерами», – добавил чиновник.

«Мы не должны преувеличивать потребность рынка в увеличении поставок нефти в настоящее время. К тому же, такое увеличение может нанести большой ущерб глобальным рынкам», – сказал аль-Луайби.

Пока неясно, что смогут сделать Ирак, Иран и Венесуэла, чтобы заблокировать саудовско-российские планы. Правила ОПЕК требуют, чтобы решения принимались на основе консенсуса, однако нет ничего, что могло бы остановить Саудовскую Аравию и ее союзников в Персидском заливе просто увеличить объем производства по согласованию с Москвой.

Россия, несмотря на свои политические связи с Ираном и Венесуэлой, уже находится в процессе наращивания предложения. По итогам первой недели июня РФ выкачивала 11,09 млн барр. нефти в сутки, превысив ранее согласованный в рамках сделки ОПЕК+ лимит в 10,95 млн б/с.

Как сообщал enkorr, США попросили Саудовскую Аравию и ряд других членов ОПЕК ослабить ограничения на производство, введенные в начале 2017 года, поскольку цены достигли опасного для мировой экономики уровня около $80/барр. Ранее, Эр-Рияд и Москва предложили увеличить поставки нефти уже в этом году без предварительных консультаций с другими членами ОПЕК.


Теги: Ирак, ОПЕК, Раскол
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.