Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Рада может ужесточить ответственность за незаконную торговлю топливом

Главные новости

Два депутата с фракции большинства — «Слуги Народа» — зарегистрировали законопроект о введении в Кодекс административных правонарушений нового проступка — нарушение порядка торговли топливом. Соответствующий проект № 2515 зарегистрирован в парламенте 2 декабря.

По мнению разработчиков документа, это позволит правоохранительным органам притягивать к ответственности физические лица, которые занимаются торговлей топливом и сознательно не регистрируются как субъект предпринимательской деятельности.

Таким образом они избегают штрафов 250 тыс. грн, предусмотренных Налоговым кодексом за торговлю топливом без лицензии, которые могут применяться только к юридическим лицам или физическим лицам-предпринимателям.

Притянуть физлица к ответственности за незаконную торговлю топливом в действующей редакции Кодекса административных правонарушений, по мнению депутатов, также проблематично, поскольку для этого необходимы признаки систематичности нарушения, то есть не менее трех в течение одного календарного года.

Помимо торговли без наличия разрешительной документации (лицензии) предлагается дополнительно установить ответственность еще и за нарушение других правил торговли топливом.

Административные штрафы за торговлю топливом без разрешительных документов предлагается установить от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов (17 000–34 000 грн) с конфискацией топлива и оборудования. За нарушение других правил торговли топливом — от 500 до 1000 необлагаемых минимумов (8500–17 000 грн).

Законопроектом предлагается предоставить полицейским и налоговикам право составлять административные протоколы и изымать до решения суда топливо, оборудование, транспортные средства, задействованные в реализации топлива. Также они смогут иметь право изымать денежные средства, полученные в результате совершения админнарушения.

Как сообщал enkorr, с 1 июля вступила в силу реформа топливного рынка, предусматривающая лицензирование деятельности по производству, хранению и торговле топливом, модернизацию СЭАРТ для контроля над его оборотом в разрезе акцизных складов. Этот комплекс мер направлен на ликвидацию теневого сегмента рынка, который, по оценкам Нефтегазовой ассоциации Украины, на начало года занимал долю 20–50% в зависимости от региона.

По словам главы парламентского комитета по энергетике Андрея Геруса, вопрос борьбы с теневым сегментом рынка находится в поле зрения Президента, премьера и министра энергетики. Наиболее заметные результаты в борьбе с незаконными АЗС демонстрирует Ривненская область, после того как эта проблема была озвучена Президентом Владимиром Зеленским во время его визита в регион.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.