Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

РФ в 2020 г. готова поставлять в Беларусь до 24 млн т нефти, — Новак

Главные новости

Россия в 2020 г. готова поставлять в Беларусь до 24 млн т нефти, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. При этом вопрос о «перетаможке» сырья пока не решен, передает «Интерфакс».

Комментируя ход переговоров с Беларусью по ценам на газ на 2020 год, Новак сказал: «Сейчас по поручению глав правительств министерства России и Беларуси согласовывают дорожные карты по созданию единых рынков нефти, нефтепродуктов, газа и электроэнергетики. Процесс еще не закончен. На следующей неделе очередная встреча. Мы находимся в процессе обсуждения этих вопросов, в том числе формирования цен на газ».

При этом он отметил, что вопрос «перетаможки» пока не согласован.

«Индикативный баланс [поставок российской нефти в Беларусь в 2020 г.] еще не подписан. Будет подписан до конца года, но мы исходим из тех цифр, которые были заранее предусмотрены, и исходя из тех объемов потребностей, которые необходимы республике Беларусь — в пределах до 24 млн т, которые были предусмотрены в действующем соглашении. Вопрос «перетаможки» — отдельный. «Перетаможка» заканчивается в этом году, и если никаких дополнительных решений по «перетаможке» не будет принято, то нефть будет поставляться на НПЗ в тех объемах, которые будут согласованы индикативным балансом», — пояснил Новак.

Годовой баланс поставок нефти из РФ в Беларусь составляет 24 млн т, фактически Минск закупает 18 млн т, остальные 6 млн т «перетамаживаются», то есть в белорусский бюджет перечисляются экспортные пошлины с этого объема. Такая схема была согласована сторонами в апреле 2017 г. Общий объем субсидии за «перетаможку» в целом оценивается примерно в $2 млрд в год. В 2017 г. стороны договорились о такой схеме как механизме субсидирования договорной цены на газ на 2018–2019 гг. ($127 и $129 за 1 тыс. кубометров соответственно).

Как сообщал enkorr, Беларусь договорилась с Казахстаном о поставках 3,5 млн т сырой нефти в год. По предварительной информации, соглашением между Казахстаном и Беларусью реэкспорт нефтепродуктов из Белоруссии исключен. Кроме того, объемы поставок будут согласовываться по утвержденным правилам по каждому контракту.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.