Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Proton Energy Group назвал причины кризиса на рынке сжиженного газа

Главные новости

Глава Proton Energy Group S.A., крупнейшего поставщика российского сжиженного газа, Нисан Моисеев считает, что основная причина кризиса и роста цен заключается в нехватке ресурса у поставщиков и производителей. Об этом он заявил в интервью EnKorr.

«Основная причина – дефицит газа в традиционных для Украины источниках поставок газа: России, Беларуси, Польше. Ряд заводов остановился на сезонные ремонты, это уже вызвало рост цен в Европе и Черноморском регионе на 10-15%», – отмечает Н. Моисеев.

К тому же, по его словам, кризис подхлестнули сезонный рост потребления, нехватка подвижного состава и хранилищ.

«При пиковом потреблении 150 тыс. т в месяц резервуарный парк всего 40 тыс. т. В период низких цен можно было бы делать запас и плавно проходить пик потребления. Однако нехватка хранилищ предопределяет дороговизну услуг по хранению и рискованность создания запасов», - заявил глава швейцарской компании.

Он считает, что нынешний кризис на рынке автогаза протекает острее, чем летом прошлого года.

«Потребление за год снова выросло, стране надо больше газа, а его нет», – резюмировал Глава Proton Energy Group.

В то же время он опроверг версию о том, что причиной роста цен является монополизация рынка.

«В 2017 году импорт сжиженного газа произвело более 90 компаний, в 2016 году было меньше импортеров. Сейчас без проблем завозят газ со всевозможных сухопутных направлений, растут поставки по морю», - заявил Моисеев, ссылая на данные украинской таможни.

С конца июля по 28 августа цена автогаза в крупных сетях в Киеве выросла в среднем на 5 грн/л и перевалила отметку в 16,5 грн/л. Основным фактором подорожания СУГ аналитики «Консалтинговой группы А-95» называют нехватку ресурса.

В двадцатых числах августа во многих розничных сетях автогаз ситуативно исчезал из продажи или продавался по талонам. Перебои с поставками наблюдались в сетях «Привата» в Сумской и Харьковской областях; у WOG – в западном регионе страны.

Ситуацией заинтересовалось правительство. Министр экономического развития и торговли Степан Кубив поручил Министерству топлива и энергетики, Государственной регуляторной службе, Государственной фискальной службе и Антимонопольному комитету изучить причины подорожания сжиженного газа.


Теги: автогаз, Нисан Моисеев, СУГ
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.