Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Прогноз: Российская нефть заменит иранскую на мировом рынке

Главные новости

Россия имеет возможность снова перебрать на себя долю Ирана в поставках сырой нефти на европейский рынок. На фоне американских санкций поставки сырья из Исламской республики могут рухнуть до уровня 1980-х гг., передает «Коммерсантъ».

Американские санкции в отношении Ирана могут отбросить добычу нефти в стране на 40 лет, во времена войны с Ираком, когда добывалось всего 1,5 млн барр./сут. (б/с), говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА). Уже сейчас иранский экспорт рухнул вдвое, до 1,3 млн б/с. Заместить эти объемы на глобальном рынке смогут Саудовская Аравия и Россия, которая в апреле так и не смогла выполнить свои обязательства перед ОПЕК+ по сокращению объемов нефти.

МЭА в своем майском отчете прогнозирует, что добыча нефти в Иране из-за санкций США может упасть до минимума с 1980-х годов — 1,5 млн баррелей в сутки. В апреле производство нефти в Иране уменьшилось на 130 тыс. б/с — до 2,61 млн б/с, а экспорт снизился вдвое по сравнению с прошлогодними показателями, до 1,3 млн б/с. Заместить эти объемы готовы крупнейшие международные поставщики, прежде всего Россия и Саудовская Аравия. Поставщиками газового конденсата взамен иранского могут стать Австралия и Катар, отмечается в отчете агентства.

При этом МЭА ожидает, что рост спроса на нефть в 2019 году будет на 90 тыс. баррелей в сутки меньше, чем прогнозировалось ранее.

«Пересмотр прогноза в сторону снижения в основном происходит на фоне более слабых, чем ожидалось, данных по итогам I квартала в Бразилии, Китае, Японии, Корее, Нигерии и др. странах», — говорится в документе. При этом замедление роста спроса может быть кратковременным, а в остальной части года темпы потребления будут увеличиваться.

По расчетам ОПЕК, не входящие в организацию страны поставят в 2019 г. 1,9 млн б/с, что вдвое ниже результатов 2018 года. Пока, отмечается в документе, они ответственно выполняют свои обязательства в рамках соглашения о заморозке добычи на уровне октября 2018 года. В апреле не входящие в ОПЕК государства превысили свою квоту снижения на 51% (на 580 тыс. б/с). В то же время Россия не вписалась в свои обязательства, сократив производство только на 80% от необходимого объема (на 190 тыс. вместо 228 тыс. баррелей, до 11,56 млн).

Срок действия продленного в конце 2018 г. соглашения истекает в конце июня.

Справка enkorr

В период действия международных санкций против Тегерана в 2011–2015 гг. российские нефтяные компании заменили на европейском рынке иранскую нефть. Этому способствовали близкие физико-химические характеристики, короткое логистическое плечо и развитая инфраструктура поставки сырья по трубам.

В 2015 г. экспорт российской нефти в Европу составил 3 млн б/с, в первой половине 2016 г. — 3,21 млн б/с. Около 40% этого объема пришлось за замещение попавшей под международные санкции иранской нефти.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.