Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Продажи нефтяных контрактов за юани растут на фоне антииранских санкций США

Главные новости

Торговля фьючерсными контрактами на сырую нефть, номинированными в китайских юанях, растет на фоне решения Дональда Трампа о выходе США из многосторонней ядерной сделки по Ирану, передает Reuters.

Начатые 26 марта торги юаневыми фьючерсами на сырую нефть на Шанхайской международной энергетической бирже (INE) были встречены «фанфарами и скептицизм» – мало кто решался спрогнозировать, сможет ли контролируемая государством биржа потеснить на мировом рынке такие авторитетные площадки, как нью-йоркская NYMEX (нефть марки WTI) и лондонская ICE (Brent).

Однако решение президента США о введении санкций против Ирана, похоже, укрепило интерес трейдеров к китайским нефтяным фьючерсам. В частности, 9 мая ежедневные объемы торгов нефтяными фьючерсами INE достигли рекордной отметки в 240 тыс. лотов. Это вдвое больше, чем накануне, когда появились сообщения о возобновлении американских санкций против Ирана.

Для сравнения: в апреле 2018 г. средний объем торгов фьючерсами на WTI на бирже NYMEX составил около 1,4 млн лотов; аналогичный показатель для Brent на лондонской ICE составил менее 1 млн лотов.

«Были предположения, что ограничения на продажи иранской нефти и отсутствие доступа к долларовому финансированию [при ее покупке] повысят спрос на фьючерсы в юанях, – отмечается в отчете BMI Research. – С учетом того, что Китай углубляет свои энергетические связи с Ираном и стремится еще больше интернационализировать использование своей валюты, оплата в юанях и бенчмаркинг шанхайских фьючерсов выглядят очень логично».

Ранее нефтяной трейдер-ветеран Джон Дрисколл рассказал CNBC, что иранские трейдеры имеют возможность торговать фьючерсами за китайские юани на Шанхайской международной энергетической бирже. Это поможет им обойти любые ограничения на торговлю за доллары и запреты на финансирование сделок с иранской нефтью банками США.

Некоторые отраслевые наблюдатели по-прежнему скептически относятся к долгосрочному воздействию, которое Иран окажет на китайские фьючерсы, поскольку иранская нефть не будет составляющей Шанхайского нефтяного контракта. Тем не менее, интерес к юаневым фьючерсам превзошел ожидания – на шанхайской INE работают не только китайские госкомпании, но и структуры, представляющие интересы иностранных трейдеров.

«Попытки Пекина интернационализировать “юаневый” контракт, похоже, окупились», – говорится в отчете BMI.

Как сообщал enkorr, вскоре после начала торгов на INE британско-нидерландская компания Royal Dutch Shell Plc и китайский нефтетрейдер Unipec подписали первый в мире контракт на поставку нефти с привязкой по цене к фьючерсу в юанях.

В начале апреля китайские власти заявили о планах перевести на национальную валюту весь импорт энергоносителей.


Теги: Китай, Контракт за юани, продажа нефти
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.