Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Приват» укрепил позиции в правлении «Укрнафты»

Главные новости

Наблюдательный совет ПАО «Укрнафта» (контролируется НАК «Нафтогаз Украины») назначил членами правления Олега Геза и Елену Кропивянскую. Об этом говорится в сообщении ПАО в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Олег Гез будет отвечать за вопросы сбыта и реализации. Он работает в «Укрнафте» с 2016 г. на должности директора департамента планирования и контроля эффективности.

Гез был приглашен в «Укрнафту» Феликсом Луневым, который с мая 2016 года возглавляет коммерческий блок «Укрнафты» в ранге вице-президента.

Ранее Гез работал непосредственно под руководством Лунева в группе компаний ТНК в Украине.

Ранее enkorr сообщал, что Ф.Лунев не смог стать членом правления «Укрнафты» из-за позиции главы «Нафтогаза» и наблюдательного совета «Укрнафты» Андрея Коболева, считающего данного менеджера участником схем по выводу средств из «Нафтогаза» в бытность работы Лунева советником бывшего главы компании Е.Бакулина.

Елена Кропивянская будет отвечать за работу с персоналом. Она курировала это направление в «Укрнафте» с 2016 г., но не входила в состав правления.

В составе правления она заменит Геннадия Радченко, которого в этот же день набсовет уволил.

Радченко в качестве члена правления отвечал за социальное и экологическое развитие. Остался ли он работать в компании на другой должности, в сообщение на НКЦБФР не указано.

Как сообщал enkorr, новый состав правления во главе с Марком Роллинсом в конце 2015 – начале 2016 г. был сформирован преимущественно из экспатов, однако ключевые бизнес-решения в «Укрнафте», касающиеся доходной части, а также юридический контроль за всеми действиями правления осуществляется вице-президентами. В отличие от членов правления их назначения не требуют согласования с наблюдательным советом компании, в котором большинство голосов принадлежит НАК «Нафтогаз Украины».

Под контролем Ф.Лунева проходят аукционы по продаже нефти и сжиженного газа, на которых энергоресурсы уходят структурам группы «Приват» по ценам ниже рынка. По подсчетам enkorr, недолученная прибыль только на продаже сжиженного газа за время работы М. Роллинса (из сентября 2015 г.) достигла 101 млн грн. Нефть «Укрнафты» поступает на НПЗ «Укртатнафта», контролируемый «Приватом». Реализация нефтепродуктов на заправках «Укрнафты» осуществляется по ценам, идентичным ценам в сети группы «Приват», а изменения цен – синхронизированы с сетью «Привата».

Юридические вопросы в компании по-прежнему курирует Вячеслав Карташов. Он же курировал договоры, по которым многомиллиардные суммы были выведены из «Укрнафты» в 2015 г. в пользу структур, аффилированных с «Приватом». Тогда из компании под видом предоплат за нефтепродукты и безоплатной отгрузки нефти было суммарно выведено около 14,7 млрд грн.

Справка enkorr

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты». Компании, входящие в сферу влияния группы «Приват» Игоря Коломойского владеют примерно 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% – другим акционерам). С 2003 г. операционное управление «Укрнафтой» осуществляет группа «Приват».


Теги: Приват, Укрнафта, Феликс Лунев
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.