Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Приват» тайно доплачивал не только Ванхеке (документы)

14 сентября 2015, 14:30
Скачать в PDF Отправить ссылку
Главные новости

Контролируемые группой «Приват» миноритарные акционеры ПАО «Укрнафта» – крупнейшей нефтедобывающей компании страны, в которой государству принадлежит 50% + 1 акция, – платили многомиллионные гонорары не только экс-председателю правления, но и другим топ-менеджерам компании, сообщает «РБК-Украина».

Агентство опубликовало копии договоров между группой оффшорных компаний – акционеров «Укрнафты» ( Littop Enterptises Limited, Bridgemont Ventures Limited, Bordo Management Limited, Ballioti Enterptises Limited и Renalda Investments Limited) и членом правления Михаилом Бакуненко, а также с Аланом Саттоном – директором по экономике и планированию «Укрнафты».

Соглашение между миноритариями «Укрнафты» и заместителем главы правления Михаилом Бакуненко было подписано 30 марта 2011 года. Стороны договорились, что Бакуненко получает фиксированный бонус в размере 1 млн долларов в год, а «при условии, что миноритарные акционеры удовлетворены исполнением обязанностей», – дополнительный бонус в размере $0,75 млн. Компенсационный пакет и страховка аналогична контракту Ванхеке.

Контракт с еще одним ее варягом-руководителем – Аланом Саттоном, директором по экономике и планированию «Укрнафты», был подписан 16 мая 2011 года (его назначение в «Укрнафту» произошло в июне 2011-го). Согласно соглашению, годовая зарплата Саттона составляла 350 тыс. долларов, годовой бонус – 150 тыс. долларов, а при выходе «Укрнафты» на биржу –дополнительная премия 350 тыс. долларов. Кроме того, миноритарии покрывали Саттону расходы на аренду жилья в размере 2,4 тыс. долларов в месяц.

Ранее стало известно, что, согласно подписанному в феврале 2011 года тайному соглашению, указанная группа офшоров-миноритариев («Приват») доплачивала экс-главе «Укрнафты» Питеру Ванхеке 3 млн долларов ежегодно. Соглашение также предусматривало компенсацию в размере 2,5 млн долларов.

Избранный 22 июля собранием акционеров новый глава правления ПАО «Укрнафта» британец Марк Роллинз, согласно инсайдерской информации, будет ежегодно получать $500 тыс. гарантированной заработной платы, а также бонус в размере 2% от годовой прибыли компании. Контракт, кроме прочего, предусматривает покрытие проживания на сумму около $60 тыс. в год, а также страховки Роллинзу и членам его семьи. Об этом в статье для «Зеркала недели» написал директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Однако нардеп Сергей Лещенко, опубликовавший тайный договор между «Приватом» и Ванхеке, допускает, что «приватовские» офшоры заключат (или уже заключили) аналогичное «дополнительное соглашение» и с новым руководителем компании. В пользу этого предположения косвенно свидетельствует и тот факт, что Коломойский  поддержал кандидатуру Роллинза во время голосования на собрании акционеров 22 июля.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.