Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Приват» столкнулся с дефицитом ДТ и начал импорт

Главные новости

Группа «Приват» впервые с 2016 года импортировала по морю 30 тыс. т дизельного топлива через свою нефтеперевалку в Одессе, сообщили enkorr источники на рынке.

Этой поставке предшествовали сообщения о сокращении производства ДТ на Кременчугском НПЗ и перебоях со снабжением розничной сети «Привата». В начале августа на «Укртатнафте» произошла авария, в результате которой вышла из строя одна из технологических установок. По информации трейдеров, получающих ДТ с Кременчугского НПЗ, выпуск топлива после этого сократился на 20–30%.

Косвенным подтверждением сокращения производства ДТ является повышение объема выпуска реактивного топлива при практически одинаковом объеме переработки нефтяного сырья. В августе-сентябре оно составило около 20–22 тыс. т/месяц против 18–19 тыс. т/месяц в этот же период 2017 г.

С августа-октября практически все производимое на заводе ДТ отгружалось на собственную розничную сеть «Привата». Компании, которые имеют долгосрочные контракты на кременчугское топливо, в сентябре-октябре выходили в рынок в основном с бензинами.

В конце сентября нехватка ДТ отразилась и на розничной сети «Привата». В частности, 27 сентября на одной из АЗС под брендом «Укрнафта» в Одессе ДТ отпускалось только по безналичному расчету (см. фото 1). 1 октября похожая ситуация была на одной из АЗС «Авиас», также в южных регионах (см. фото 2).

   

фото 1                                                                          фото 2

Ежегодные продажи ДТ через розничную сеть «Привата» (1600 АЗС) оцениваются в более 500 тыс. т. В 2017 г. продажи ДТ составили около 550 тыс. т. Эти потребности полностью обеспечиваются производством Кременчугского НПЗ. В 2017 г. оно составило 650 тыс. т.

Последний раз группа «Приват» импортировала ДТ в конце 2016 г. Тогда «Укртатнафта» и «Днепрнефтепродукт» поставили около 18 тыс. т болгарского ДТ.

Enkorr также сообщал, что в октябре на рынке возникла нехватка дизельного топлива, вызванная хорошими погодными условиями и как следствие активным потреблением. В свою очередь поставка нефтепродукта в силу тех или иных причин снизилась по всем ключевым направлениям.

Справка enkorr

Консолидированная сеть АЗС группы «Приват» является крупнейшей в Украине и состоит из 1534 заправок, выступающих под 11 брендами. Больше всего АЗС работают под брендом «Укрнафта» – 540, ANP – 443, «Авиас плюс» – 358, «Авиас» – 76. Остальные 117 станций работают под семью брендами – «ЗНП», «Мавекс», «Мавекс плюс», «Сентоза ойл», «Юкон», «Юкон плюс» и «Рубикс».

С 2003 г. «Приват» контролирует полугосударственную компанию «Укрнафта», владеющую 537 АЗС, добывающую1,3 млн т нефти с конденсатом, 1,1 млрд куб. м газа и производящую 111 тыс. т СУГ.

С 2009 г. «Приват» установил контроль над Кременчугским НПЗ, проектной мощностью 16 млн т в год. В 2017 г. завод переработал 2,35 млн т сырья.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.