Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Приват» сорвал второй подряд аукцион «Укрнафты»

Главные новости

Аукцион по продаже нефти ПАО «Укрнафта» 20 марта не состоялся из-за неявки покупателей, говорится в сообщении «Украинской межбанковской валютной биржи» (УМВБ). Это четвертый сорванный в этом году аукцион из шести назначенных.

На сорванные торги «Укрнафта» выставляла 275,5 тыс. т нефти. Стартовая цена на сырье была 15 292 грн/т ($63,8/барр.).

В ее расчет принимались котировки нефти сорта Urals за 15 дней до подачи заявки на проведение торгов (предположительно 1–15 марта). За этот период средняя котировка Urals в порту Роттердама (Нидерланды) составляла $64,9/барр.

Напомним, «Укрнафта» установила условия отгрузки нефти таким образом, что она может транспортироваться только на предприятия группы «Приват». Более того, около трети предлагаемого объема уже находится на территории НПЗ группы «Приват».

Такие условия отгрузки исключают участие любой другой компании, кроме «Привата». Следовательно, он как единственный покупатель определяет, когда и в каких объемах оформлять покупку нефти.

После того, как правительство в 2015 г. отменило все скидки и понижающие коэффициенты к стоимости украинской нефти, «Приват» регулярно саботирует аукционы «Укрнафты», если его не устраивает стартовая цена. Ресурс выкупается на дополнительных торгах и почти всегда по более низкой цене, чем выставлялась изначально. Несмотря на срыв аукционов, в итоге «Приват» получает все 100% добытого «Укрнафтой» нефтяного сырья.

Напомним, «Укрнафта» активно лоббирует снижение цены своей нефти, жалуясь на якобы отсутствие спроса на ее ресурс. В частности, она просит привязать ее нефть к котировкам более дешевого сорта Urals в порту Новороссийска, а также приравнять цену к экспортному паритету, то есть вычесть из нее возможные логистические затраты.

«Укрнафта» объясняет требование снизить цены желанием иметь возможность экспортировать ресурсы и не зависеть от внутреннего покупателя.

Ранее enkorr со ссылкой на расчеты «Консалтинговой группы А-95» сообщал, что снижение цен на украинскую нефть приведет только к потерям «Укрнафты» и не расширит перечень покупателей этой нефти, пока не будут изменены условия ее продажи. Кроме того, все нефтеперевалочные комплексы, которые могут быть задействованы для экспорта украинской нефти, принадлежат группе «Приват», а соответственно она будет иметь непосредственное влияние на этот процесс. Таким образом, инициатива «Укрнафты» приведет лишь к потерям. Ущерб может составить около 1 млрд грн.

Справка enkorr

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», еще 42% владеют компании группы «Приват» Игоря Коломойского и его партнеров. «Приват» осуществляет операционный контроль над «Укрнафтой» с февраля 2003 г. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза, с 2,9 до 1,4 млн т, газа — в три раза, с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По состоянию на февраль 2019 г. долг «Укрнафты» по налогам составлял 14 млрд грн (без учета пени и процентов) или порядка 20% всей задолженности по стране. По данным НАК «Нафтогаз Украины», в целом налоговый долг «Укрнафты» превышает 32 млрд грн.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.