Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Приват» пытается «потопить» расследование НАБУ по «Укрнафте» через Барышевский суд

Главные новости

Подконтрольное группе «Приват» ООО «Котлас» с помощью судей Барышевского райсуда Киевской обл. добилось проведения повторной экспертизы по делу хищения 14 млрд грн из «Укрнафты». Об этом говорится в расследовании программы «Схемы. Коррупция в деталях».

Этот процесс был запущен 11 декабря 2018 г. и проходил в два этапа. Изначально житель Барышевки Александр Колос в 02:59 11 декабря 2018 г. опубликовал на интернет-портале ord-ua текст на 275 знаков, в котором возмущался отсутствием прогресса в расследовании хищений в «Укрнафте».

В тот же самый день, 11 декабря 2018 г., ООО «Котлас», посчитав этот текст порочащим  репутацию, обратилось в местный районный суд с требованием «опровергнуть недостоверную информацию и защитить деловую репутацию».

Рассматривать дело принялся судья Александр Лысюк, но на следующий день, 12 декабря, был зарегистрирован новый иск,  которым занялась судья Елена Литвиненко.

13 декабря Литвиненко затребовала у Украинского научно-исследовательского института специальной техники судебных экспертиз СБУ копии вывода экспертов по результатам экспертиз в трех уголовных производствах, касающихся хищения средств из «Укрнафты».

Копия вывода эксперта была предоставлена суду, следует из определения от 8 января. Затем в Барышевский суд поступило обращение НАБУ с требованием не допустить разглашения фактов досудебного расследования.

8 января судья Литвиненко вернула копии выводов экспертов исследовательского института при СБУ. Получили ли ООО «Котлас» или другие лица доступ к выводам экспертов в промежуток времени с 13 декабря по 8 января — достоверно неизвестно, но дальнейшее развитие событий дает основания подозревать, что «Котлас» ознакомился с этими материалами.

Второй этап начался 5 апреля 2019 г., когда «Котлас» повторно подал в суд на автора заметки из 275 слов на сайте ord-ua. На этот раз компания заявила суду требования назначить судебную экспертизу, чтобы с ее помощью опровергнуть обвинения О.Колоса и защитить репутацию «Котласа».

Это дело начал рассматривать судья Константин Коваленко и 18 апреля он принял решение поручить новую экспертизу Государственному научно-исследовательскому институту экспертно-уголовного центра МВД.

На рассмотрение экспертов было вынесено 35 вопросов, которые, по словам руководителя управления внешних коммуникаций НАБУ Светланы Олифиры, полностью совпадают с теми вопросами, которые ставились перед экспертами института СБУ.

«Национальное бюро обеспокоено тем, что вопросы, которые значатся в постановлении Барышевского районного суда полностью идентичны с теми вопросами, которые задавали детективы НАБУ при проведении экспертизы, что есть в материалах уголовного производства», — прокомментировала «Схемам» Светлана Олифир.

Журналисты «Схем» утверждают, что ответчик по искам «Котлас» Александр Колос связан с фигурантами других сомнительных дел Барышевского суда — в частности процесса по отстранению замглавы Нацбанка Екатерины Рожковой.

А.Колос является учредителем в ООО «Нимибус Х», директором которого Антон Лукьяненко был «ответчиком» по делу Рожковой.

Игорь Коломойский, которого журналисты «Схем» считают главным выгодополучателем сомнительных решений Барышевского суда, отрицает свое отношение к ООО «Котлас» и вышеупомянутым решениям Барышевского суда.

«Об «Укрнафте» вот вы мне только сегодня сказали. Я вообще не был в курсе. Вы же видели по моей реакции, что я был удивлен», — прокомментировал «Схемам» И.Коломойский.

На вопрос, имеет ли «Котлас» отношение к группе «Приват», Коломойский заявил: «Нет, никакого!»

Ранее enkorr установил связь ООО «Котлас» с активами группы «Приват». В частности, семь компаний-нерезидентов, которые владеют 63,7% уставного капитала «Котласа», владели ООО «Нубис» — оператора 31 АЗС под брендом ANP в Черниговской области в 2013 г.

По мнению директора «А-95» Сергея Куюна, действия «Котласа» в Барышевском райсуде Киевской области могут быть попыткой противодействовать расследованию НАБУ.

«Проведенная экспертиза — это, в принципе, конец расследования. Конец,  не устраивающий, конечно, группу «Приват», которая хочет своих людей вывести из-под удара. Понятно, что задача №1 — разбить позицию НАБУ, задача №2 — получить нужную экспертизу, которая просто скажет, что это (спланированный вывод средств из «Укрнафты». — ek) была обычная хозяйственная ситуация», — приводят журналисты «Схем» слова Сергея Куюна.

Справка enkorr

Всего из «Укрнафты» в 2015 г. путем безоплатных отгрузок нефти и авансов за нефтепродукты было выведено на аффилированные с группой «Приват» компании около 15 млрд грн. В этой схеме, по данным НАБУ, участвовало 254 юридических лица, 191 из которых находится в процедуре банкротства. C 2015 г. схемы вывода средств из «Укрнафты» расследует НАБУ, но до текущего момента ни одному из фигурантов обвинения не предъявлены.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.